Quittenpaste und Quittenkonfekt

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE QUITTENPASTE
6
4
2
2
400
4
8
400
400
kg

Liter
Liter
g


g
g
Quitten
Zitrone; Schale abgeschält
Apfelsaft
Wasser
Mandeln
Zitrone; abgeriebene Schale
Orangen; abgeriebene Schale
Milder Blütenhonig
Mandeln; fein gerieben
FÜR DAS HONIGMARZIPAN
1,20
8
320
kg
Essl.
g
Mandeln; geschält
Rosenwasser
Milder Blütenhonig
FÜR DAS KONFEKT
Rechteckige Backobladen

Zubereitung:
Die Quitten unter fließendem Wasser sauber bürsten. In große Stücke
schneiden. Die quitten mit der abgeschälten Zitronenschale, dem
apfelsaft und dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze
etwa 40-50 Minuten kochen lassen. In einem sieb abtropfen lassen.
dabei den Saft auffangen. Die Quitten durch das sieb streichen.
Ergiebt etwa 1 kg Quittenmus. Das Quittenmus in einen großen topf
geben und unter ständigem rühren in 40-50 Minuten dick einkochen.
Die Mandeln, die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale unterrühren.
Mit Honig nach Geschmack süßen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen und die Masse darauf 1 cm dick ausstreichen. Das Blech in
der Mitte einschieben und das Mus bei 70 Grad etwa 3 Stunden
trocknen lassen. Das blech aus dem Ofen nehmen. Die Quittenplatte
umgekehrt auf das Backrost stürzen und das Backpapier abziehen. Die
Quittenplatte noch 1-2 Stunden bei 70 Grad in den Backofen geben,
bis die Quittenpaste trocken aber noch elastisch ist. Auskühlen
lassen und in Quadrate oder Rauten schneiden. Zwischen
Pergamentpapier in einer gut schließenden dose aufbewahren. Nach
einigen tagen schmeckt sie noch besser. Für das Honigmarzipan die
geschälten und getrockneten Mandeln im blitzhacker fein zerkleinern.
Den Honig und das Rosenwasser untermischen. Das Marzipan zu einer
flachen Platte formen, in frischhaltefolie einschlagen und 12
Stunden im Kühlschrank kühlen. Dann das Marzipan zwischen 2 Bögen
Backpapier dünn ausrollen. die Quittenpaste und das Marzipan in der
Größe der Obladen ausschneiden und wie folgt zusammensetzen. 1
Oblade, Quittenpaste, Marzipan, eine 2. Oblade. Mit einem brett
beschweren und etwas zusammendrücken. Mit einem Messer Streifen oder
Quadrate aus den Obladen schneiden. Tip: den Quittensaft kann man
mit einigen Tropfen Zitronensaft gut gekühlt als eRfrischungsgetränk
servieren.

Stichworte: Zutaten, Monat, September, Früchte, Quitten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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