Quittenparfait #1

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

12

800
400
4
8
8
2
8


20
16
1
0,50







mittelgr.

g
g
Essl.

Essl.

Essl.


Scheiben
Essl.
Liter
Liter







Quitten; oder 10 EL
- Quittenmus aus dem Glas
Butterkekse
Butter
Zucker
Eier
Zucker
Zitrone: Schale
Quittenschnaps; evt. x2;
- oder Grand Marnier oder
- Cointreau
Gelatine
Wasser
Rahm; (I)
Rahm; (II)
Walnusskerne
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Kathrin Rüegg und Werner
- O Feisst. Was die
- Grossmutter noch wusste
- SWR 25.10.98 erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quitten waschen, eventuell fleckige
Stellen wegschneiden. In eine gefettete Auflaufform stellen. Sobald
der Backofen die gewünschte Hitze erreicht hat, die Quitten
hineinstellen. Ca. 15 - 20 Minuten braten. Sie müssen auf
Fingerdruck gut nachgeben. Auskühlen lassen. Auf einem Brett der
Länge nach aufschneiden. Mit einem Suppenlöffel das Fruchtfleisch
herausheben. Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die Butterkekse
zwischen zwei Küchentücher legen und mit dem Wallholz fein
zerdrücken. In eine Schüssel geben. Die zimmerwarme Butter und 1 EL
Zucker dazumengen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Eine Kastenform
mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Butterteigs hineingeben.
Glattstreichen. Im Tiefkühler 1/2 Stunde erstarren lassen.
Inzwischen die Eier trennen. Das Eiweiss kaltstellen. Das Eigelb mit
2 EL Zucker verrühren. Das Quittenmus mit einer Gabel fein
zerdrücken. Zum Eigelb geben. Die Zitronenschale und eventuell den
Schnaps oder Likör dazugeben. Das Eiweiss ganz steif schlagen. Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Rahm steif schlagen. Die 4
EL Wasser aufkochen. Die Gelatine ausdrücken, in das heisse Wasser
geben, darin auflösen. Zum Quittenmus rühren. Den Rahm und
schliesslich das Eiweiss darunterheben. In die Kastenform füllen.
Glattstreichen. Wiederum 1/2 Stunde im Tiefkühler erstarren lassen.
Die zweite Teighälfte darübergeben, glattstreichen. über Nacht im
Tiefkühler erstarren lassen. Vor dem Servieren stürzen, das Papier
entfernen, das Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die
zweite Rahmportion steif schlagen. Auf den Scheiben verteilen. Diese
mit Walnusskernen dekorieren.

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Quitten, Eis

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