Quittenparfait

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
3 mittl. Quitten
Oder
10 Essl. Quittenmus aus dem Glas
200 Gramm Butterkekse
100 Gramm Butter
1 Essl. Zucker
2 Eier
2 Essl. Zucker
1/2 Zitrone, Schale von
2 Essl. Quittenschnaps, bis zu 4
Oder
2 Essl. Grand Marnier, bis zu 4
Oder
2 Essl. Cointreau, bis zu 4
5 Blätter Gelatine
4 Essl. Wasser
1/4 Ltr. Rahm
UND
1/8 Ltr. Rahm
Einige Walnußkerne

======================QUELLE======================
noch wußte - SWR Mainz
10/1998 - Abgetippt von -
HEin Rühle in 12/1998

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quitten waschen, eventuell fleckige
Stellen wegschneiden. In eine gefettete Auflaufform stellen. Sobald
der Backofen die gewünschte Hitze erreicht hat, die Quitten
hineinstellen. Ca. 15 - 20 Minuten braten. Sie müssen auf
Fingerdruck gut nachgeben. Auskühlen lassen. Auf einem Brett der
Länge nach aufschneiden. Mit einem Suppenlöffel das Fruchtfleisch
herausheben. Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die Butterkekse
zwischen zwei Küchentücher legen und mit dem Wallholz fein
zerdrücken. In eine Schüssel geben. Die zimmerwarme Butter und 1 EL
Zucker dazumengen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Eine Kastenform
mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Butterteigs hineingeben.
Glattstreichen. Im Tiefkühler 1/2 Stunde erstarren lassen.
Inzwischen die Eier trennen. Das Eiweiß kaltstellen. Das Eigelb mit
2 EL Zucker verrühren. Das Quittenmus mit einer Gabel fein
zerdrücken. Zum Eigelb geben. Die Zitronenschale und eventuell den
Schnaps oder Likör dazugeben. Das Eiweiß ganz steif schlagen. Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Rahm steif schlagen. Die 4
EL Wasser aufkochen. Die Gelatine ausdrücken, in das heiße Wasser
geben, darin auflösen. Zum Quittenmus rühren. Den Rahm und
schließlich das Eiweiß darunterheben. In die Kastenform füllen.
Glattstreichen. Wiederum 1/2 Stunde im Tiefkühler erstarren lassen.
Die zweite Teighälfte darübergeben, glattstreichen. Über Nacht im
Tiefkühler erstarren lassen. Vor dem Servieren stürzen, das Papier
entfernen, das Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die
zweite Rahmportion steif schlagen. Auf den Scheiben verteilen.Diese
mit Walnußkernen dekorieren.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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