Quittenkuchen I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--180 g Mehl 50 g Mandeln, gemahlen 1 Prise Salz 1 Prise
Backpulver 100 g Butter Ei MMMMM-------------------------------
FÜLLUNG---------------------------500 g Quitten, geschält und fein
geschnitten 4 tb Birnendicksaft 1 dl Wasser Ei 2 x Eigelbe 150 g
Baumnüsse (Walnüsse), gerieben 2 x Eiweiss 50 g Baumnüsse, gehackt
Teig:

Mehl. Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden
und mit den Händen verreiben, bis das Ganze feinkrümmelig ist. Ei
verquirlen und beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem
Teig zusammenballen. Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich
auswallen, Kuchenblech (28 cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel
einstechen.

Füllung: Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und
weich kochen. Ohne Saft pürieren. Das erkaltete Püree bis auf ca. 1
dl auf den Teig streichen.

Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Püree
mit der Eimasse gut vermischen. Eiweisse steif schlagen und
sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree
verteilen.

Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 GradC
vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

(Quelle: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren, Unionsverlag
Zürich, ISBN 3 293 00143 2)

Erfasser:

Datum: 09.11.1994 Stichworte: Kuchen, Früchte, P6

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, P6

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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