Quitten in Zuckersirup (Ayva Tatlisi)

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

16
2
1,20
4
12
400
mittelgr.
Liter
kg


ml
Quitten; reif
Wasser
Zucker
Zitrone; den Saft davon
Nelken
Creme fraiche

Zubereitung:
1. Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die
holzigen Teile mit einem Esslöffel herauskratzen. Mit einem spitzen
Küchenmesser Blüte und Stiel herausschneiden. Die Quitten müssen
wirklich reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem
festen Fruchtfleisch herauslösen.

2. Den Backofen auf 200 C vorheizen.

3. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreuen und die
Mischung kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den
Zitronensaft und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den
Sirup legen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

4. Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5
cm hohen Rand legen und mit dem Sirup übergiessen. Die Quitten in
der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und
rötlich sind. Abkühlen lassen.

5. Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern
anrichten. In die mittlere Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme Fraiche
füllen, etwas Sirup angiessen und das Dessert kalt servieren. Aus:
dem Netz de.rec.mampf, 7. Januar 1999 Von: Gunter Thierauf
MM-ed von Petra Hildebrandt net>

Stichworte: Länder, Zutaten, Balkan, Früchte, Türkei, Quitten

Stichworte: Desserts


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