Quinoa - das Gold der Inkas

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen













Quinoa
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Michäls
- Vollwertkalender textlich
- angepasst und gepostet:
- Jörg Weinkauf - am 16.1.96

Zubereitung:
Quinoa ist eine alte Kulturpflanze der Andenländer. Sie gedeiht auf
den kärgsten Böden, in Höhen von 3-5000 Metern, wo sie tagsüber
sengender Hitze und nachts Kälte bis zum Frost ausgesetzt ist. Die
Pflanze erreicht eine Höhe von ca. 2m. Die Samen wachsen an Rispen,
ähnlich wie bei Hirse. Die Farben der Samen sind jedoch verschieden.
Zur Reifezeit steht die karge Landschaft in Flammen, ein Meer von
gelb, purpur, grün, rot, braun und sogar schwarz. In den
Herkunftsländern wird nicht nur der Samen als Getreide gegessen,
sondern die Blätter werden als Salat zubereitet, Pflanzenrückstände
finden als Futtermittel Verwendung. Bei der Landbevölkerung des
Altiplano ist Quinoa immer noch ein Hauptnahrungsmittel neben Mais,
Kartoffeln und Bohnen. Wahrscheinlich deshalb, weil hier der
traditionelle Anbau nie unterbrochen war. Nach alten Erzählungen
verboten die spanischen Eroberer den Inkas den Anbau von Quinoa
unter Androhung der Todesstrafe. Sie glaubten, damit die Kraft und
Widerstandsfähigkeit der Inkas bei der Verteidigung ihres Reiches zu
brechen. Massen diese der Pflanze doch selbst besondere Kräfte zu,
was durch Untersuchungen mittlerweile ja belegt ist. Heute wird
Quinoa zum Teil als Nebenfrucht, in Streifen an Feldrändern, auch im
Mischanbau mit Mais vom westlichen Kolumbien über Ecuador, Peru,
Bolivien bis in den Nordwesten von Argentinien und an der
mittelchilenischen Küste zu. Seit Mitte der 70er Jahre kommen dem
Anbau von Quinoa verschiedene Beeutungen zu. Das ist einmal die hohe
Qualität des Getreides. Es ist eines der ausgewogensten
Nahrungsmittel überhaupt. Der Eiweissanteil ist nicht nur besonders
hoch - gegenüber anderen herkömmlichen Getreidearten - sondern
besonders wertvoll durch das wichtige Lysin. Der Anteil an
ungesättigten Fettsäuren ist ebenfalls hoch. Als Mineralstoffe sind
besonders reich enthalten: Calcium, Kalium, Magnesium, Zink und
Eisen. Die Kohlehydrate bestehen hauptsächlich aus Stärke, wobei das
mehl sehr klebarm ist. Zum Backen von Brot oder Kuchen mischt man
noch Weizen- oder Dinkelmehl dazu. Zur Zeit wird Quinoa in
Reformhäusern, Naturkostläden und Dritte-Welt-Verkaufsstellen
angeboten. Aus ihm kann man die verschiedensten Gerichte herstellen.
Es eignet sich gemahlen für leichte Teige, besonders Bisquit. Bei
Brandteigen und Quarkölteigen mischt man einen Teil Weizen- oder
Dinkelmehl dazu, weil diese Getreide einen höheren Antei an
Klebereiweiss haben und dadurch eine bessere Teigführung erreicht
wird. Durch den leicht nussigen Eigengeschmack verträgt sich Quinoa
gut mit herzhaften Gewürzen. In den Anbauländern wird Quinoa meist
als ganzes Korn gekocht und entweder als Beilage wie Reis gegessen,
auch mit Gemüse oder Hülsenfrüchten als Eintopf bereitet. Eine
besonders beliebte Art sind die Tortillas, sie lassen sich für alle
Geschmacksrichtungen variieren. Für ein gesundes Frühstück kann man
es mit anderem Getreide schroten oder über Nacht quellen lassen,
oder die ganzen Körner ankochen und ausquellen lassen. Dabei löst
sich der Samenring wie ein weisser Faden, und das Korn fängt an zu
keimen. Um Keimlinge für Salate und andere Gerichte herzustellen,
mischen Sie am besten Quinoa mit anderen Samen, dann geht es besser
auf. Es eignet sich dazu am besten Alfalfa, Kresse, Sonnenblumen und
Rettich. Auch eine fertige Inka-Mischung wird schon angeboten.
:Mineral- und Vitamingehalt verschiedener Getreide:
:je 100g Eiw.(g) Ca(mg) K(mg) Mg(mg) Fe(mg) Zn(mg) B1(mg) B2(mg)
:Quinoa 15,2 114 710 240 10,8 4,3 0,2 0,35
:Weizen 11,7 45 783 144 4,5 1,3 0,4 0,14
:Hafer 12,6 80 355 129 5,8 4,5 0,5 0,17
:Gerste 10,6 79 504 108 4,5 1,4 0,29 0,12
:Mais 9,2 63 396 126 1,9 --- 0,3 0,20
:Reis 7,4 25 191 157 3,3 4,6 0,32 0,05
:je 100g C(mg) E(mg) Carotin(mg) :Quinoa 4,4 4,7 0,48
:Weizen --- 3,2 0,02 :Hafer --- 1,1 ----
:Gerste --- 4,2 0,33 :Mais --- 0,5 0,37 :Reis
--- 0,7 ---

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