Quiche Lorraine 1

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

250

250

500
3
2
g

g

ml


Mürbeteig notfalls
- Kuchenteig
Magerer Speck in Würfeln
- geschnitten
Rahm (oder Halbrahm)
Eier, ganz
Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Eingefettetes Backblech (28 ... 30 cm) mit ausgewalltem Teig belegen,
Boden mit Gabel dicht einstechen, etwa 1 Stunde kühl stellen
(Teigrand grosßügig bemessen, da der Teig sich beim Backen etwas
zusammenzieht).

Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die
Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier
abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in
ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natürlich
kräftiger.

Rahm, Eier, Eigelbe mit dem Rührbesen gut verrühren, mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken (Achtung mit dem Salz: der Speck ist
ja auch salzig). (Je nach Geschmack, 2 Esslöffel geriebenem Käse zu
dem Guss mischen).

Den ausgekühlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sorgfältig darübergiessen.

Backen: 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 GradC
vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 180 GradC reduzieren und weitere
15 ... 20 Minuten backen. Varianten (diese sind dann aber keine
originale Quiche mehr !):

a) zusätzlich 150 g Greyerzer - in kleinen Würfeln geschnitten - mit
dem Speck auf dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.

b) 60 g Speck - in Würfeln geschnitten) und 200 g Zwiebeln - in sehr
dünnen Scheiben geschnitten: Speck 2 Minuten in ungesalzenem Wasser
blanchieren, Zwiebeln 5 Minuten in gesalzenem Wasser blanchieren,
leicht auspressen, um möglichst viel Wasser zu entfernen. Alles auf
dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.
** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 22 Apr 1995 Erfasser: Rene Datum:
01.06.1995 Stichworte: Backen, Pikant, Eierspeise, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Eier, Pikant,
Eierspeise, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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