Bigos nach Jäger-Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50
300
300
0,25
100
300
4
30
100

2



0,13
kg
g
g

g
g

g
g





Liter
Sauerkraut
Rindfleisch
Schweinefleisch
Ente gebraten
Schinkenspeck, geräuchert
Wurst
Zwiebeln
Getrocknete Pilze
Dörrpflaumen
Fett
Lorbeerblätter
Pfeffer
Piment
Wacholder
Madeira

Zubereitung:
* Das Kraut nicht zu klein schneiden (ist es sehr sauer, vorher
ausdrücken). Mit Wasser und dem Pilzsud von den eingeweichten Pilzen
übergiessen und auf starker Flamme nicht zugedeckt kochen. Das
Fleisch in Stückchen schneiden und zusammen mit den gebräunten
Zwiebeln im Fett aus dem ausgelassenen Schinkenspeck dünsten, dabei
Wasser angiessen. Das weiche Fleisch mit der Sosse, die Gewürze, die
in Streifen geschnittenen Pilze und die eingeweichten und
entsteinten Pflaumen zum Kraut geben und auf ganz kleiner Flamme
weiterdünsten. Zum Schluss die in Scheiben geschnittene Wurst und
den Wein zufügen. Mit Brot auftragen. * Bigos schmeckt am besten
aufgewärmt. Im Kühlschrank kann er sogar bis zu einer Woche
aufbewahrt werden. * Bigos ist ein typisch polnisches Gericht, das
man besonders im Winter in der Speisekammer lagern kann. Einst wurde
er auf Reisen, Jagden und Schlittenfahrten mitgenommen. Gegenwärtig
wird er meistens an Feiertagen sowie bei Gesellschafts- und
Familientreffen aufgetischt. * Übrigens: Je mehr Fleischsorten für
den Bigos verwendet werden, desto besser schmeckt er.

Menge: 1
* Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche Interpress
Warßawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0 ** From: Bernhard_Czmiel@p4.f813.
n2476.z2.schiele-ct.de Date: Mon, 21 Feb 1994 23:04:00 +0100
Erfasser: Bernhard Datum: 04.04.1994 Stichworte: Fleisch, Sauerkraut,
Polen, Hauptspeise, Fido

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Hauptgericht,
Europa, Gemüse, Sauerkraut, Hauptspeise, Fido, Polen

Stichworte: Fleischgerichte


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