Quendel, Wilder Thymian

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



Quendel
Thymian
KOMPILIERT VON
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Quendel. Wilder Thymian (Thymus serpyllum, Thymus pulegioides,
Lamiaceä, Labiatä = Lippenbluetler), engl. wild thyme, mother of
thyme; franz. serpolet; auch Wurstkraut, Kudelkraut, Deutscher
Quendel, Sand-, Wiesen- oder Feldthymian genannt.

Es ist eine sehr formenreiche Art mit vielen Sorten. Der ausdauernde,
kleine, am Boden kriechende Strauch gedeiht in Europa, Vorderindien,
Island, in der ehemaligen UdSSR und in Amerika. Er bildet ganze
Matten. Die Blätter sind verkehrt eiförmig und am Grunde allgemein
bewimpert; sie weisen deutlich erkennbare Blattnerven auf. Quendel
ist als Magenstärkungsmittel bekannt.

Quendel findet vielleicht deshalb so wenig Beachtung, weil er an
fast jedem Wegrand wächst. Er ist sehr mild im Geschmnack und eignet
sich für rustikale Speisen und auch für Kreautertees.

Nicht verwechseln: Waldquendel ist eine andere Pflanzenart, gehört
zu den Bergminzen (Calamintha sylvatica, syn. Calamintha officinalis,
Lamiaceä, Labiate = Lippenbluetler). Es gibt auch noch eine
Gartenbergminze (Calamintha grandiflora), die auch Grossblättriger
Steinquendel genannt wird. Stichworte:

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