Quarktarte mit Melissen-Gelee

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

0,67
80
67
67
41
1
0,33
0,33
125
2
0,33
0,16
0,67


1
Bund
ml
g
g
g

Prise

g
Essl.
Pack.
Pack.
Essl.


Zitronenmelisse
Weißwein (halbtrocken)
Mehl
Zucker
Butter
Eier
Salz
Vanilleschote
Magerquark
Schlagsahne
Vanillezucker
Vanillepuddingpulver
Zitronensaft
Abgeriebene Schale von
- 1/2 - unbehandelten Zitrone
Blatt Weisse Gelatine

Zubereitung:
Von der Zitronenmelisse ein paar Zweige mit schönen Blättern
beiseite stellen. Die restliche Melisse fein hacken, mit dem Wein
begießen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80 g Zucker, der
Butter, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine
Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Teig belegen, den Teigrand
ca. 4 cm hoch ziehen. Die Springform sehr kalt stellen. Die
restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das
Mark herauskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne,
Vanillezucker, dem restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver,
Zitronensaft und -schale verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee
schlagen und unterziehen. Die Quarkmasse in die Springform füllen
und glattstreichen. Bei 175° (Gas 2; Umluft 150°, 50 Min.) auf der
untersten Einschubleiste 45 Minuten backen, dann vollständig
auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein
mit den Melissenblättern durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine
tropfnaß bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Die
Oberfläche der Tarte damit bepinseln. Die zurückbehaltenen
Melissenblätter von den Stengeln zupfen und auf der Oberfläche
verteilen, kurze Zeit kühl stellen. Dann den restlichen Weinsud auf
die Tarte gießen und fest werden lassen. Kalt servieren. :VorbZeit
: 40 :ZubZeit : 45 :Quelle : Essen & Trinken 6/85
: 1339 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett :
12 Gramm :Kohlenhydrate : 33 Gramm

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Sylvia Mancini : : 320 kcal :


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