Quarktarte mit Melissengelee

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
0,25
200
200
125
3
1
1
375
6
1
0,50
2


3
Bund
Liter
g
g
g

Prise

g
Essl.
Pack.
Pack.
Essl.


Zitronenmelisse
Weißwein (halbtrocken)
Mehl
Zucker
Butter
Eier
Salz
Vanilleschote
Magerquark
Schlagsahne
Vanillinzucker
Vanillepuddingpulver
Zitronensaft
Abger. Schale einer 1/2
- Zitrone
Blätter Weisse Gelatine

Zubereitung:
Ein paar Zweige mit schönen Blättern der Zitronenmelisse aufheben
(zum Dekorieren), die restlichen hacken und mit dem Wein übergiessen
und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80g Zucker, der Butter, 1
Ei und der Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine gefette Springform
damit auslegen und einen Rand hochziehen von ca. 4 cm, Form kalt
stellen.

Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote aufschlitzen und
auskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne,Vanillezucker,
restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale
verrühren. Das Eiweiss steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf
dem Mürbteig verteilen und glattstreichen. Bei 175 C (Gas 2) auf der
untersten Schiene 45 min. backen. Völlig auskühlen lassen.

Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Den Wein mit der Melisse
durch ein feines Sieb giessen. Die Gelatine tropfnass bei milder
Hitze auflösen und unter den Wein ziehen. Die Oberfläche der Tarte
damit bepinseln. Die zurückbehaltenen Melisseblätter von den
Stengeln zupfen und auf der Oberfläche verteilen, Kurze Zeit kühl
stellen. Dann den restlichen Weinsud darauf verteilen und fest
werden lassen.

Kalt servieren.
* Aus Essen + Trinken: Kochen mit Kräutern und Gewürzen ** Erfasst
und gepostet von Petra Biersack e-mail: petra@km21.zfe.siemens.de
vom 01.06.1994 Erfasser: Petra Datum: 01.08.1994 Stichworte: Tarte,
Quark, Herzhaft, Zitronenmelisse

Stichworte: Zutaten, Herzhaft, Quark, Tarte, Milchprodukte,
Zitronenmelisse

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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