Quarkstuten

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

0,50
4
350

200

50
2
0,50

Essl.
g

g

g

Teel.
Würfel Hefe
Lauwarmes Wasser
Weizenmehl (Typ 405 oder
- anderes)
Quark (40%) 60 g Zucker
- (nach Geschmack)
Weiche Butter
Eier
Salz

Zubereitung:
Hefe im Wasser auflösen. Mehl, Quark, Zucker, Salz, Butter und Eier
verrühren und Hefe daruntermengen. Kneten bis der Teig glatt und
glänzend ist. Kastenkuchenform (25 cm) gut fetten und Teig
hineingeben. Backofen auf 50 Grad/Gas Stufe 1 einstellen und Brot
auf der Mittelschiene hineinstellen (ohne Vorheizen). Teig gehen
lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 20 min.). Dann das Brot auf
die unterste Schiene stellen und den Ofen auf 200 Grad Gas Stufe 4
schalten und das Brot 30-35 min. backen. Eventuell mit Alufolie
abdecken, da der Stuten sehr schnell braun wird.

Ergibt 18 Scheiben a 565 Joule/135 Kalorien

Schmeckt sehr gut zu herbem Aufstrich und Wurst, mit Magerquark und
Zucker/Süssstoff 1:1 soll er auch für Diabetiker geeignet sein.
Diese Information sollte aber vorsichtshalber überprüft werden.

Als Variante kann man daraus einen Rosinenstuten machen. 50 g
Sultaninen einige Stunden einweichen, abgiessen und unter den Teig
mengen. Das habe ich allerdings selbst noch nicht versucht, da ich
Rosinen und ähnliches nicht mag.
** From: frau_c@filelink.zer.de Date: Sun, 29 Nov 1992 20:38:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Katrin Datum: 15.07.1993
Stichworte: ZER, Brot, Stuten, Quarkstuten, Rosinenstuten

Stichworte: Zutaten, Früchte, Brot, Stuten, ZER, Rosinen, Quarkstuten

Stichworte: Brot


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