Bigos

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

0,50
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400
250
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300
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5
5
5
5
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1
75
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kg
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g
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g







ml
Teel.
Essl.





Winterkohl
Sauerkraut
Wasser
Schweinefleisch; gebraten
Rindfleisch; gebraten
Verschiedene Würste
Gekochtes Lamm
Steinpilze; getrocknet
Pflaumen; entsteint
Wachholderbeeren; zerdrückt
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Zwiebeln
Kochäpfeln
Rotwein; trocken
Honig
Schweineschmalz
Salz
Pfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- verschiedene - erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls nötig, feiner schneiden. Kohl
fein schneiden, mit heissem Wasser übergiessen, gut abtropfen lassen.
Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15
Minuten einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30
Minuten kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben. Äpfel
schälen und putzen, in Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen, hacken,
in Schweineschmalz etwas dünsten. Sauerkraut und Kohl in einem
grossen Topf tun, Zwiebeln, Pilze, Pilzkochflüssigkeit, Äpfeln,
Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkörner sowie
Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf kleiner Flamme kochen
lassen, 1 1/2 Stunden. Fleisch in Würfeln schneiden; Würste in
Scheiben schneiden, in Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im
Topf tun, Rotwein und Honig zugeben und während 40 Minuten köcheln
lassen. Oft rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt !! Heiss mit
Vollkornbrot servieren. Bemerkungen:
- andere Fleischsorten können auch verwendet werden, insbes.
Entenfleisch und Wild.
- Bigos eignet sich hervorragend zum Nachwärmen, schmeckt nach drei
Tagen am besten !

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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