Quarkkuchen mit Streusel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1
500
4
4
8
1,50
4
kg
g
Prisen
Teel.

kg
Essl.
Margarine
Zucker
Salz
Vanillezucker
Eigelb
Mehl
Backpulver
FÜLLUNG & BELAG
12
3
1,20
800
4
4

8
8
200





kg
kg
g
Pack.




g




Saure Apfel; Boskoop
Speisequark
Rahmquark
Zucker
Vanillezucker
Zitrone; abgeriebene
Schale und Saft
Ei
Eiweiss
Maizena
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- nach: Betty Bossis,
- 1982 - Erfasst von Rene
- Gagnaux

Zubereitung:
(*) Für eine 24cm Durchmesser Form oder für zwei 16 cm Durchmesser
Formen. Margarine weich rühren. Zucker, Salz und Vanillezucker
darunterrühren, weiterschlagen, bis die Masse schön luftig geworden
ist. Eigelb beigegen, weiterrühren bis die Masse hell ist. Mehl und
Backpulver sieben, alles zu einem weichen Teig zusammenfügen und ca.
eine Stunde kühlstellen. Ca. ein Viertel des Teiges wegnehmen, er
wird für die Streusel verwendet. Die Hälfte des restlichen Teiges
direkt auf dem mit Backpapier belegten Springformboden auswallen.
Rand schliessen, Rand einfetten. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle
formen, an den Springformrand legen, mit den Fingerspritzen
andrücken und bis zum Formenrand hochziehen. Den Teigboden mit einer
Gabel einstechen, Form mindestens 1/4 Stunde kühlstellen. Inzwischen
alle Zutaten der Füllung - ausser Äpfeln - zu einer glatten Füllung
verrühren: zuerst Quark mit den Eiern und den ungeschlagenem Eiweiss
sorgfältig verrüren, dann Zitronenschale und saft beifügen, gut
mischen. Zucker mit Maizena vermischen, zugeben, gut durchmischen.
Äpfeln schälen, in Schnitze schneiden, auf den Teigboden verteilen.
Die Quarkfüllung darübergeben. Den zurückbehaltenen Teig von Hand zu
Streuseln reiben, dicht über die Quarkmasse verteilen. Ca. 85
Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens
backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Folie bedeckt und im
Kühlschrank gelagert, hält sich 4 bis 5 Tage. Je nach Geschmack
frisch und lauwarm essen, oder zuerst 2 bis 3 Tage im Kühlschrank
ziehen lassen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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