Quarkblätterteig (Apfeltaschen, Schinkenhörnchen, Käs ...

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--20 g Quark 20 g Mehl 20 g Margarine 0.03 ts Salz Ei; zum
Bestreichen MMMMM-------------------------------FÜLLUNGEN------------
--------------- Äpfel (säürlich) Rosinen Zucker Zimt Käse, gerieben
Schinken, gekocht

Aufgepaßt. ihr Doppelkopfrunden, Frauengruppen, Literaturkreise,
Brunchfanatiker uswusf! Aus dem Quarkblätterteig lassen sich kleine
Apfeltäschchen, Schinken- oder Käsehörnchen herstellen. Alle Zutaten
vermischen. Dieser Teig ist jetzt noch ziemlöich klebrig. Trotzdem,
so gut es geht, zur Kugel formen und über Nacht zugedeckt kühl
stellen (er kann problemlos länger aufbewahrt werden). Dann läßt er
sich - mit reichlich Mehl - ganz gut kneten und ausrollen. Backofen
vorheizen! Die Äpfel in dünne Blättchen, Schinken in feine Streifen
schneiden und Käse reiben. Den Teig dünn ausrollen. Mit einem
Teigrädchen erst ca. 8 cm breite Teigstreifen, dann Vierecke
ausradeln. Für die Apfeltäschchen die geschnittenen Äpfel mit Zimt
und Zucker vermischen. Auf jeden Teigfleck ein paar von diesen
Apfelstückchen sowie ein, zwei Rosinen geben, die vier Ecken
umklappen. Für die Hörnchen in die Mitte jeweils Schinken und/oder
Käse legen, diagonal aufrollen und halbmondförmig biegen, die Enden
zusammendrücken. Die Teilchen mit Eiweiß bestreichen, damit alles
zusammenhält, für eine schöne Farbe mit Eigelb bestreichen. Ca. 50
Stück ergeben zwei Bleche. Jeweils ca. 30 min mit Backpapier auf der
zweituntersten Schiene bei 200 °C backen. Warm serviert, und die
Gäste werden handzahm. Quelle: taz-Beilage Satt & Selig, Das
kulinarische Magazin, 1995

Stichworte:

: O-Titel : Quarkblätterteig (Apfeltaschen, Schinkenhörnchen,
Käsehörnch

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]