Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,40


300
200
4
50



0,80
80
50
2
0,10
0,10

16



g
g

g



mittelgr.
g
g

Liter
Liter

ml
Junge, küchenfertige Pute
(3,5-4 kg)
Salz
Mittelgroße Zwiebeln
Frisches Weissbrot
Frische Salbeiblätter
Weiche Butter
Muskatnuss
Weisser Pfeffer aus der
- Mühle
Möhren
Sellerieknolle
Butterschmalz
Cox Orange Äpfel
Trockener Weisswein
Geflügelfond (oder
Entfettete Brühe)
Guter Calvados

Zubereitung:
Die Flügel der Pute direkt am Körper im Gelenk abtrennen, den Hals
abschneiden, dabei die Halshaut etwas aufschneiden. Pute waschen,
trocknen und von innen mit Salz ausreiben. Die Halshaut über die
Öffnung ziehen und mit Zahnstochern feststecken. Für die Füllung
acht Zwiebeln auf dem Backblech in den Ofen schieben und bei 200
Grad (Gas:3) in 45-50 Minuten garen. Zwiebeln etwas abkühlen lassen,
dann den Wurzelansatz großzügig abschneiden, Zwiebeln aus den
Schalen drücken und grob hacken. Das Weißbrot entrinden, grob
würfeln und im Mixer zu Krumen zerkleinern. Die Salbeiblätter hacken.
Weißbrotkrume mit der Butter, Zwiebeln und Salbei verkneten, mit
Salz, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Füllung in die
Pute schieben, Pute zunähen. Pute von außen mit Salz und Pfeffer
einreiben. Die restlichen Zwiebeln pellen und grob zerkleinern,
Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob zerkleinern. Hals,
Flügel und Puteninnereien (bis auf die Leber) grob zerteilen. Den
Backofen auf 275 Grad (Gas 7) vorheizen. Butterschmalz auf die
Saftpfanne geben und im Ofen erhitzen. Die Pute mit der Brust nach
oben auf die Saftpfanne legen und auf der untersten Einschubleiste
im Ofen 10 Minuten anbraten, dabei mit dem heißen Fett bestreichen.
Den Ofen auf 225 Grad (Gas 4) herunterschalten, die Pute umdrehen
und jetzt 20-25 Minuten auf der Brustseite braten, das Geflügelklein
dazulegen und mitbraten. Die Pute wieder umdrehen, das zerkleinerte
Gemüse dazugeben, den Ofen auf 200 Grad (Gas 3) zurückschalten. Nach
einer halben Stunde 3 Äpfel grob zerkleinern und untermischen, noch
45 bis 60 Minuten weiterbraten. Zwischendurch den Wein und die Brühe
angießen und die Pute beschöpfen. Die Pute tranchieren, mit Folie
bedecken und warm halten, den Fond durch ein Sieb gießen, entfetten.
Die beiden Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, in der
Sauce garen. Die Sauce mit Calvados abschmecken. das Putenfleisch in
Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. :VorbZeit :
60 :ZubZeit : 120 :Quelle : Essen&Trinken,Fritz
Schilling, Andresens :Erfasser : Sylvia Mancini :Notizen (*)
: Dazu: Broccoli mit Mandelbutter 1,25 kg Broccoli : :
putzen, waschen und in Salzwasser mit etwas : : Zucker
in 5-6 Minuten garen, abtropfen lassen. : : 100 g
Butter in einer Pfanne hellgolden werden : : lassen,
75 g Mandelblättchen darin schwenken, mit : : der
Butter über den Broccoli gießen. Dazu : : schmecken
Reibekuchen oder ein Kartoffelgratin. : : Das passende
Getränk: Ein sehr kräftiger Weißwein : : oder Rosé,
oder aber ein leichter Rotwein. : : 827 kcal :
: 3460 kJoule :Eiweiß : 65 Gramm :Fett :
42 Gramm :Kohlenhydrate : 27 Gramm

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Braten, Früchte

Stichworte: Geflügelgericht


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