Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

SOUFFLES
50
20
75
70
40
35
3
1
15




250

50

50
1
150






g
g
g
g
g
g

Prise
g




g

ml

g
Essl.
ml






Pumpernickel
Haselnusskerne; gehäutet
Halbbitter-Kuvertüre
Butter, weich (I)
Zucker (I)
Zucker (II)
Eier (M)
Salz
Mehl
Butter und Zucker für die
- Förmchen
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Johannisbeeren (TK,
- aufge- -taut)
Cassis (Schwarzer
- Johannis- -beerlikör)
Puderzucker; gesiebt
Honig
Schlagsahne
Zimt
Minzeblätter zum Garnieren
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Johann Lafer in essen &
- trinken 1/97 erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Für die Souffles den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in
einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die
Kuvertüre zerkleinern und schmelzen. Butter und Zucker (I) schaumig
rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb und die Kuvertüre nach und nach
unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiss mit dem restliche Zucker
und Salz steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Buttermasse
rühren. Das Mehl sieben und untermischen. Dann die
Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee
unterheben. Portionsförmchen a 150 ml einfetten, mit Zucker
ausstreuen und mit der Souffle-Masse füllen. Die Förmchen in ein
heisses Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten bei 200°C etwa 25 Minuten backen. Inzwischen für
die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum Garnieren) durch
ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit Likör,
Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und
kalt stellen. Die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und aus den
Förmchen stürzen, umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce
umgiessen. Mit beiseite gelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und
Minze garnieren.

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Stichworte: Desserts


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