Pumpernickel mit Bier und Nüssen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN VORTEIG
1
1
400
400
Essl.
Teel.
g
ml
Grundansatz
Backferment
Roggen; mittelfein gemahlen
Lauwarmes Wasser
FÜR DEN HAUPTTEIG
1
0,50
1
300
1
1
200
kg
Liter
Essl.
g
Essl.
Essl.
g
Roggen; mittelfein gemahlen
Bier
Meersalz
Rübensirup
Kümmel
Koriander
Haselnüsse; ganz

Zubereitung:
Am Abend den Grundansatz mit dem Backferment in einem Teil des
Wassers auflösen. Den Roggen dazu geben und das restliche Wasser
zufügen. Gut verrühren.

Die Schüssel mit einer Plastikfolie und einem Teller o. ä. abdecken
und in den Backofen stellen.

Um eine günstige Gärtemperatrur von ca. 30 GradC zu erhalten,
schaltet man die Backofenbeleuchtung ein. Wenn die nicht vorhanden
ist, kann man auch eine 25-Watt-Birne an einer Verlängerungsschnur
in den Backofen legen.

Am nächsten Morgen den Roggen mit dem Kümmel und Koriander
mittelfein Mahlen.

Das Salz in dem lauwarmen Bier auflösen und den Rübensirup dazu
geben.

Das Mehl und die Biermischung abwechselnd zu dem Vorteig geben und
gut verkneten.

Zum Schluss die Nüsse unterkneten.

Aus dem Teig 2 Brote formen. Ein passendes Stück Alufolie für jedes
Brot leicht einfetten und die Brote darin einpacken.

Wieder in den beleuchteten Backofen stellen und ca. 3 Stunden ruhen
lassen.

Nun den Backofen bei Ober-Unterhitze auf 100 GradC einstellen und
die Brote darin 10 Stunden backen. Danach noch bis zum völligen
Erkalten des Backofens darin liegen lassen.

Die Brote aus der Alufolie packen und ca. 2 Tage an einem kühlen Ort
ausdünsten lassen. Wenn man das Brot einfrieren möchte, darf das
auch erst jetzt geschehen.

Das Brot schmeckt um so besser je älter es wird. Die Kruste wird
zwar etwas härter, aber das Innere ist auch nach 2 Wochen noch noch
sehr lecker.
* Quelle: Kreiert, ausprobiert und t Erfasst von Diana Drossel **
Gepostet von Diana Drossel Date: Thu, 27 Apr 1995 Erfasser: Diana
Datum: 01.06.1995 Stichworte: Backen, Brot, Pumpernicke, Bier, Nuss,
P2

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Alkohol, Bier,
Brot, P2, Nüsse, Pumpernicke

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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