Bienenstich mit Sahne und Honigcreme

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--75 g Mehl 7 1/2 g Hefe 10 g Zucker 0.03 l Lauwarme Milch 1/4
Ei 1/4 Spur ;Salz 15 g Butter; oder Margarine MMMMM--------------
---------------VANILLECREME-------------------------1/8 l Milch 3/8
Pk. Vanillepuddingpulver 1/2 Eigelb 12 1/2 g Zucker 12 1/2 g
Butter; oder Margarine 1/4 Spur ;Salz 1/16 l Schlagsahne MMMMM---
----------------------------AUSSERDEM---------------------------
Mehl; zum Bearbeiten des Teiges Fett; für das Blech MMMMM------------
-----------------MANDELMASSE-------------------------0.03 l
Schlagsahne 12 1/2 g Honig 12 1/2 g Zucker 1/4 ts Zitronenschale;
unbehandelt, dünn abgerieben 88 g Mandelstifte 1/4 ts Mehl

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und
die Hefe hineinbröckeln. Zucker darüberstreuen, die Milch
darübergiessen und die Hefe darin auflösen. Ei, Salz, Butter (oder
Margarine) auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa
30-40 Minuten.

Für die Creme ein Viertel der Milch abnehmen und mit dem
Puddingpulver und dem Eigelb verrühren. Die übrige Milch mit Zucker,
Butter (oder Margarine) und Salz zum Kochen bringen. Das angerührte
Pulver mit dem Schneebesen unter die kochende Milch rühren, einmal
aufkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel füllen, mit etwas
Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet, und auskühlen lassen.

Den Teig noch einmal durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche
zu einer Rolle formen. Die Rolle halbieren und jede Hälfte zu einer
Kugel formen. Dann jede Kugel zu einem Oval von etwa 28x15 cm
ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen.

Für die Mandelmasse Sahne, Honig, Zucker und Zitronenschale in einen
Topf geben und 2-3 Minuten kochen. Dann Mandelstifte und Mehl unter
die heisse Flüssigkeit rühren etwas abkühlen lassen. Die Mandelmasse
auf die beiden Teigstücke verteilen, mit einer Palette oder einem
breiten Messer gleichmässig verstreichen. Auf der 2. Einschubleiste
von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC (Gas: Stufe 3,
Umluft: 175 GradC) in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Auf dem Blech
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuchenplatten mit einem
Sägemesser waagerecht durchschneiden.

Die Vanillecreme durch ein feines Sieb streichen. Die Sahne steif
schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme ziehen.

Die Sahnecreme gleichmässig auf die unteren Hälften der
Kuchenplatten streichen. Die oberen Hälften leicht daraufdrücken.

1 - 1 1/2 Stunden kühl stellen. Mit einem Sägemesser vorsichtig in
jeweils 8 Stücke schneiden.

Tip

Bienenstich kann man sehr gut auf Vorrat backen und ohne Füllung
einfrieren. Während die Kuchenplatten bei Zimmertemperatur auftauen,
bereitet man die Füllung zu.
* Quelle: Die schönsten Backrezepte Sonderausgabe für die
Reichenbach Verlag Gmbh, München Abgetippt: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 12.05.94 Erfasser: Datum: 24.02.1995 Stichworte:
Backen, Kuchen, Creme, P16

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, Creme, P16

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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