Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

BISKUITT
16
720
16
720
80

g
Essl.
g
g
Eier
Zucker
Heisses Wasser
Mehl
Mondamin (Speisestärke)
PROSECCO CREME
16
1
300
4
0,50
36
2
320

Liter
g
Pack.


kg
ml
Eigelb
Prosecco
Puderzucker
Päck Vanillezucker
Zitrone; den Saft
Blätter Gelantine; weiß
Sahne
Cassis-Likör; (1)
ZUM TRÄNKEN DER BÖDEN
800 ml Cassis-Likör
GARNITUR
8
400
4
4
Pack.
ml

Tortenguß; rot
Cassis-Likör
Orange; ungespritzt
Granatapfel
ZUCKERWASSER
12
16





Essl.
Essl.





Zucker
Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
Lena Spezial Nr. L553
Weihnachtliche Backideen
Erfaßt und angepaßt
Von Horst Aderhold

Zubereitung:
Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit Backpapier
auslegen. Eier, Zucker und Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit
dem Schneebesen des Handrührers zu einer cremigen Masse aufschlagen.
Mehr und Mondamin mischen und sieben. Nach und nach vorsichtig mit
dem Schneebesen unter die Eimasse heben. In die Springform füllen
und backen. Backzeit : ca. 40 Minuten Strom : 175° C (vorgeheizt)
Aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Biskuit in zwei Böden schneiden und zur jeweiligen Formweite passend
zuschneiden. Böden beiseite legen. PROSECCO-CREME Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Eigelb, Prosecco, Zucker, Vanille und
Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Mit einem Schneebesen auf
dem Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen (nicht aufkochen
lassen, sonst gerinnt die Masse!) Eingeweichte Gelatine ausdrücken
und zu Creme geben. Unter Rühren auflösen - Kaltstellen. Fängt die
Creme an zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben. Die
Biskuitböden mit Cassis-Likör tränken. Die vom Zuschneiden übrig
gebliebenen Biskuitstücke kleinschneiden und ebenfalls mit Likör
tränken. Die Hälfte der Creme in eine Kuppelform oder Schüssel (20
cm Durchmesser, Füllmenge 2,5 Liter) füllen. Den ersten, kleineren
Biskuitboden, auflegen. Restliche Sahne mit Cassis-Likör (1)
einfärben, die getränkten, kleingeschnittenen Biskuitstücke unter
die rosa Creme heben und in die Form füllen. Zum Abschluß den
passend zugeschnittenen Bikuitboden Auflegen und leicht andrücken.
Die Torte im Kühlschrank mindesten 3 Stunden fest werden lassen.
GARNITUR In der Zwischenzeit den roten Tortengußspiegel herstellen.
Dazu den Tortenguß nach Vorschrift kochen aber von der Flüssigkeit
100 ml durch den Cassis-Likör ersetzen. Auf einem mindestens 30 von
Durchmesser großem Blech Sichtfolie ausbreiten. Den Guß etwas
abkühlen lassen und dann auf dem Blech rund ausgießen und fest
werden lassen. Zum Stürzen der Kuppel Schüssel kurz in heißes Wasser
tauchen (aufpassen das kein Wasser in die Form läuft). Auf eine
Kuchenplatte stürzen und nochmals für eine Stunde kaltstellen. Nun
den roten Tortengußspiegel vorsichtig auflegen, Folie abziehen und
Die überstehenden Ränder abschneiden. Von der Orange die Schale
abschneiden, die weiße Haut entfernen und Orangenschale in dünne
Streifen schneiden. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf mischen
und kurz aufkochen. Die Orangenstreifen dazu geben und ca. 1 Min.
köcheln lassen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sahne steif
schlagen, den Granatapfel aufbrechen und die Kerne auslösen. Rings
um die Kuppeltorte Sahnetupfer aufspritzen und mit Orangenstreifen
und Granatapfelkernen dekorieren. ANMERKUNG: Wem die Herstellung der
Kuppeltorte und das Auflegen des Tortengußspiegels zu schwierig ist,
kann die Torte kann auch ganz normal in einer Springform (24 cm
Durchmesser) zubereiten. In eine/n Springform oder einem Tortenring
zuerst die mitCassis-Likör aromatisierte Sahne einfüllen.
Biskuitstücke, die unter die aromatisierte Sahne gemischt werden,
bleiben hierbei aber nicht übrig. Sonst wie oben im Rezept. Für die
Dekoration dann den Rand der Torte mit Sahne einstreichen und einem
Tortenkamm oder gerösteten Mandelplättchen garnieren. Für den
Torteguß- spiegel wird dann nur 1 Päck. Tortenguß benötigt. Auch
hier wie im Rezept beschrieben verfahren, Durchmesser dann 24 cm.
Sahnetupfen und restliche Garnitur nicht am Rand, sondern oben auf
der Torte (14-16 Stücke). HA***

Stichworte: Zutaten, Alkohol, Wein, Sekt

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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