Powidltascherln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


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150
30
1



1
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Für Den Kartoffelteig
Kartoffeln; gekocht
Mehl
Butter; (1)
Ei; (1)
Salz
Für Die Tascherln
Powidl (Pflaumenmus)
Ei; (2)
Semmelbrösel
Butter; (2)
Puderzucker
Rum
Zimt
Salz
Kartoffelteig:

Zubereitung:
Die am Vortag gekochten Kartoffeln werden fein zerdrückt oder
gerieben und mit dem Mehl, der Butter (1), einer Prise Salz und dem
Ei (1) zu einem mittelfesten Teig abgearbeitet. Tip!!!! Vor dem
Verarbeiten empfiehlt es sich, ein Probestückchen in kochendes
Wasser zu legen. Ist es zu weich nach dem Garkochen, muss noch etwas
Mehl, sonst etwas Butter in die Masse kommen.

Die Tascherl: Der Kartoffelteig wird auf einem bestäubten Brett 3
Millimeter dick ausgerollt und mit einem 6-Zentimeter Ausstecher
rund ausgestochen. Die Mitte der Plätzchen besetzt man mit einem
halben Teelöffel voll geschmeidig gemachtem Powidl, der mit etwas
Zimt, Zucker und Rum abgemischt wurde, legt den Teig halbmondförmig
übereinander und drückt die vorher mit zerklopftem Ei oder Wasser
bestrichenen Teigränder zusammen. Die Tascherln werden in kochendes
Salzwasser gelegt, 6-8 Minuten langsam gekocht, dann abgetropft in
eine Pfanne gegeben, in der die Semmelbrösel mit der Butter (2) und
etwas Zucker goldfarben geröstet wurden. Nachdem die Tascherln mit
Bröseln rundherum eingehüllt sind und noch ein Weilchen im Rohr
ausdünsten konnten, gibt man sie überzuckert zu Tisch. Tip!!!
Tascherln aus Topfen(Quark)-Teig (siehe Marillen(Aprikosen)-Knödel)
werden genauso hergestellt, nur wird statt Kartoffelteig Topfenteig
verwendet. Gefüllt kann mit jeder beliebigen Marmelade oder auch mit
Obststückchen werden. Beim Kochen ist vorsichtig zu hantieren, damit
der Teig nicht zerfällt.

Quelle: Das Franz Ruhm Kochbuch, Verlag Fritz Molden Erfasst von:
Alfons Grundl 2:244/6301 am 26.03.95
** Gepostet von Alfons Grundl Date: Sun, 09 Apr 1995 Erfasser:
Alfons Datum: 01.06.1995 Stichworte: Kartoffel, Süssspeise,
Österreich, P6

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Gemüse, Nachspeise,
Österreich, Kartoffeln, P6, Kartoffel

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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