Portwein-Marzipan-Stollen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 24 Scheiben


Zutaten:
============================= TEIG =============================
300 Gramm Trockenpflaumen ohne Stein
125 ml Portwein
500 Gramm Mehl
1 Prise ; Salz
125 ml Milch
4 Essl. Zucker
1 Würfel Hefe a 42 g
200 Gramm Butter
75 Gramm Mandeln; gemahlen
1 Beutel Vanillezucker
1/2 Zitrone: Schale abgerieben
300 Gramm Marzipanrohmasse; evt. 1/3
-- mehr
100 Gramm Puderzucker

======================== ZUM BESTREICHEN ========================
50 Gramm Butter
100 Gramm Puderzucker

======================QUELLE======================
Petra Holzapfel
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 10.11.99 von
Petra Holzapfel

Zubereitung:
Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1
Minuten köcheln und auskühlen lassen.

Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch
und die Hälfte vom Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen.
In die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig
verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Butter schmelzen. Rest Milch zugiessen. Mit Mandeln, restlichem
Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles
mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am
warmen Ort 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum
Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den
Teig kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca 25x30 cm) ausrollen.
Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und
etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen.

Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca.
45 Minuten gehen lassen.

Im heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200GradC ca. 10
Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 25-30 Minuten weiterbacken.

Die Butter schmelzen und den heissen Stollen mit 1/3 der Butter
bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch
zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

Anmerkung Petra: Gemacht mit 400 g Marzipan - wird recht dick. 200 g
probieren.

Stichworte: Dörrobst, Gebäck, Stollen, Weihnachten
Erfasser: Petra Holzapfel
Quelle: Petra Holzapfel Überarbeitet für Kalorio


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