Pommersche Gans auf Äpfeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
75
0,13
0,50
1


2
2
1
100
2
g
g
Liter




Teel.
Essl.

g
Essl.
Kleine Äpfel
Korinthen
Fleischbrühe aus Brühwürfel
Zitrone
Junggans, klein,
- bratfertig, - (3-4 kg
- schwer)
Salz
Semmelbrösel
Spur Gemahlene Nelken
Mandelspäne aus dem Beutel
Öl

Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Garzeit: 2 Stunden

Erforderliche Küchengeräte: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel

Das wird vorbereitet: Die Äpfel schälen, jedoch nicht zerschneiden
und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Die Fleischbrühe nach Vorschrift zubereiten. Den
Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

So wird's gemacht: Die Gans innen und aussen kalt ausspülen,
trockentupfen und innen und aussen mit dem Salz einreiben.

Die Äpfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die
Semmelbrösel darüberstreuen und die Gans darauflegen. Die
Fleischbrühe um die Gans giessen. Den Zitronensaft, das Nelkenpulver,
die Mandelspäne und das Öl zufügen. Die Gans zudecken und 40 Minuten
im vorgeheizten Backofen schmoren lassen.

Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50 Minuten
knusprig braun braten.

Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10 Minuten
nachziehen lassen.

So wird angerichtet: Die Gans und die Äpfel auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu reichen.

Dazu passt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Kastanien-
Rotkohl.

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Geflügel, P6

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, P6

Stichworte: Geflügelgericht


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