Polpette a la mama

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen




250



3
1
1



g




Essl.

Restaurant Santabondino
Soregno bei Lugano
Erfasst von Uwe Müller
Schweinsnetz
Salz
Pfeffer
Zimt
Gewürznelken
Parmesan gerieben
Ei
Salbeiblätter

Zubereitung:
Ein altes italienisches Rezept zeigt wie aus Hackfleisch eine
Gaumenfreude wird.

Sie lassen sich dazu vom Metzger 400 Gramm Schweinefleisch von der
Laffe hacken, ebenso 200 Gramm gesalzenen Bauchspeck und 150 Gramm
Schweineleber durch die feinste Scheibe des Wolfs drehen. Auch zirka
250 Gramm Schweinsnetz beim Metzger einkaufen. Es wird für 1 Stunde
in kaltem Wasser eingelegt und dann gut abgetrocknet. Auf grosser
Arbeitsfläche auslegen. Das Fleisch kommt in eine grosse Schüssel,
wird mit dem Pulver von 3 Gewürznelken, 1 Messerspitze Zimt, viel
Pfeffer und Salz sehr kräftig abgeschmeckt. 1 ganzes Ei und 2
Esslöffel Parmesan werden darunter geknetet (Hände mit Wasser
befeuchten). Aus dieser Masse nun grosse Kugeln formen, auf ein
passendes Stück Schweinsnetz legen (10mal 10 Zentimeter), mit einem
kleinen, gut gewaschenen Salbeiblatt belegen und ins Netz
einschlagen. Mit einem Zahnstocher fixieren. Eine ofengängige
Bratpfanne, die alle Polpette aufnehmen kann, leicht erhitzen, wenig
Olivenöl dazugeben. Kugeln sanft auf allen Seiten anziehen, mit
einem Schuss Weisswein ablöschen; 2 Esslöffel Tomatensauce und 1
kleines Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt in den 160 Grad heissen
Ofen schieben. In 60 Minuten fertig garen. Ab und zu mit wenig
Wasser die eingekochte Sauce verlängern. Direkt aus dem Ofen mit
weisser Maispolenta servieren. Einen Merlot dazu trinken - etwa
einen 91er Jahrgang von der <> von Serenella Graf
aus Sementina (Telefon 091/857 70 15). Erhältlich ist er ab sechs
Flaschen a 17 Franken. Für mich der beste Tessiner Merlot überhaupt!
* Quelle: Beobachter 22/96 Rezept und Weinempfehlung von Martin
Dalsass Erfasser: Uwe Datum: 18.12.1996 Stichworte: Hackfleisch,
Italien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Italien, Arten, P4,
Gehacktes

Stichworte: ???


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