Pollo en Salmorejo (Huhn in Salmorejo Sauce)

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 Frischhähnchen je 700g
15 Gramm Sanella
25 Gramm Mehl
20 Gramm Maggi Gemüsebrühe Instant
100 Gramm Zwiebeln
100 Gramm Tomatenmark
1 kg Wasser
4 geh. TL Salmorejo-
-- Gewürz (s.u.)

======================QUELLE======================
Rudolf Göbel
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Hühnchen waschen und trocken tupfen, dann erst halbieren und die
Hälften noch einmal teilen, mit Salz und schwarzem Pfeffer einreiben.
Die Zwiebeln halbieren und relativ fein schneiden. In 750 g Wasser
das Salmorejo - Gewürz und die Zwiebeln geben und bei kleiner Flamme
auf den Herd setzen. In einem grossen Topf die Hälfte Sanella
erhitzen und die ersten 4 Hähnchenteile schön braun anbraten, aus
dem Topf nehmen und auf einem Teller zwischenlagern. Mit dem Rest
der Sanella und den vier anderen Hähnchenteilen genau so verfahren.
Mit der inzwischen heissen Gewürzbrühe den Topf auffüllen, dabei
einen eventuellen Bratensatz loskochen (sollte aber in einem guten
beschichteten Topf nicht der Fall sein) und das Tomatenmark
hineinrühren. Die Hähnchenteile in den Topf zur Gewürzbrühe geben
und bei ganz kleiner Flamme etwa 40 min. köcheln lassen. Kurz vor
Beendigung der Kochzeit das Mehl in den restlichen 250 g Wasser
auflösen, die Hähnchenteile herausnehmen, warm stellen. Den Topf von
der Flamme nehmen, wenn der Sud nicht mehr kocht, das aufgelöste
Mehl unterrühren, kurz aufkochen lassen und die Hähnchenteile wieder
hinzufügen. Nochmals kurz aufkochen lassen. Die Sauce sollte nun
eine sämige Konsistenz haben. Dazu passen kleine Kartoffeln oder
Brot. Schmeckt am besten am nächsten und übernächsten Tag! Dieses
Gericht ist zwar relativ kalorienhaltig (wie "Conejo en Salmorejo"),
aber man kann das durch relativ wenig Kartoffeln oder Brot als
Beilage ausgleichen. Salmorejo Gewürz kann man in Spanien und auf
den kanarischen Inseln in den Markthallen kaufen, man bekommt es
auch in sehr guten Gewürzläden in Deutschland. Es ist in etwa wie
folgt zusammengesetzt: 1 kleine, gehackte, scharfe Chilischote, 2
Lorbeerblätter, 1 TL Paprika edelsüss, 1 TL Paprika scharf, 1/2 TL
Kreuzkümmel 1TL Thymian. Es darf experimentiert werden!!!! Pro
Portion (etwa 700 g) 443 kcal 57,7 g Eiweiss 13,8 g Fett 11,6 g
Kohlenhydrate 2 g Ballaststoffe

Stichworte: Geflügel, Huhn
Quelle: Rudolf Göbel Überarbeitet für Kalorio


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