Pökelzunge gekocht

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
1

2
1
3
3
1


Liter



Bund
Rinderzunge, gepökelt; a
- 1700 g
Wasser
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Gewürzkörner
Petersilie
FÜR DIE SAUCE
30
30
0,13
0,25


1
0,13
1
1
1
g
g
Liter
Liter


kleine
Liter
Prise

Bund
Butter oder Margarine
Mehl
Zungenbrühe
Weisswein
Weißer Pfeffer
Salz
Dose Champignons; a 170 g
Sahne
Worcestersosse
Spur Zucker
Schnittlauch

Zubereitung:
Gepökelte Rinderzunge unter kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
Wasser mit Lorbeerblatt, Pfeffer- und Gewürzkörnern in einem Topf
aufkochen. Zunge reingeben. Petersilie unter kaltem Wasser abspülen,
abtropfen lassen. Zur Zunge geben. 3 Stunden und 30 Minuten kochen
lassen. Stechen Sie zur Probe in die Zungenspitze. Wenn die weich
ist, ist die ganze Zunge gar. Zunge dann rausnehmen. Unter kaltem
Wasser abschrecken. Sofort häuten. Dann schräg in 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Zungenbrühe durch ein Sieb giessen. 1/8 l
abmessen und zugedeckt warm stellen. Von der restlichen Brühe etwas
über die Zungenscheiben giessen. Auch zugedeckt warm stellen. Für
die Sauce Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl
reinstreuen. Unter Rühren 2 Minuten durchschwitzen lassen. Unter
weiterem Rühren die abgemessene Zungenbrühe und etwas Weisswein
zugiessen. Mit Pfeffer und wenig(!) Salz würzen. 5 Minuten kochen
lassen. Champignons auf einem Sieb abtropfen lassen. Topf dann vom
Herd nehmen. Sahne einrühren. Mit Worcestersauce und Zucker
abschmecken. Noch mal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Zungenscheiben abtropfen lassen. In eine vorgewärmte Schüssel geben.
Sauce darübergiessen. Schnittlauch unter kaltem Wasser abspülen, mit
Haushaltspapier trockentupfen und fein schneiden. Über die
Zungenscheiben streuen und sofort servieren.

Zubereitung: ca. 4 Stunden Kalorien je Person: 865/3620 Joule

Beilagen: Kopfsalat in Joghurtmarinade oder eine feine Gemüseplatte
und körnig gekochter Reis, Salz- oder Petersilienkartoffeln.
* Quelle: Ursprung: Menü Das grosse moderne Kochlexikon Ins Mm-
Format gebracht: Josef Wolf @ 2:246/1810.10 ** Gepostet von Josef
Wolf Date: Wed, 28 Dec 1994 Erfasser: Josef Datum: 25.01.1995
Stichworte: Fleisch, Rind, Hauptspeise, P4

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