Plunder- oder Hefeblätterteig

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

375
25
0,25
40
1
40
200
g
g
Liter
g

g
g
Mehl
Hefe
Milch; lauwarm
Zucker
Spur Salz
Butter; oder Schmalz
Butter
FÜR DIE FÜLLUNG






Marmelade ODER
Nüsse; gerieben ODER
Mandeln; gestiftet ODER
Rosinen und Korinthen

Zubereitung:
Aus den Zutaten ausser der Butter am Schluss einen Hefeteig bereiten.

Wenn dieser fertig aufgegangen ist, kalt stellen, bis er die gleiche
Temperatur wie die Butter hat. Die Butter zwischen Pergamentpapier
zu einem flachen Quadrat ausrollen. Den Hefeteig zu einem Quadrat
mit dreifacher Kantenlänge ausrollen. Die Butter darin einschlagen
und weiterverarbeiten wie im Rezept für echten Blätterteig
beschrieben.

Plunderteig wird 3-4 Touren gearbeitet.

Nach Belieben mit einer Füllung versehen und formen. Man kann
gefüllte Kränze, Flechten oder Kleingebäck herstellen und dieses
nach dem Backen (Backblech mit Wasser benetzen) je nach Geschmack
mit Zuckerglasur überziehen.

Backtemperatur: 225-250 Grad

Backzeit: 20 min. - 50 min., je nach Gebäckgrösse
* Quelle: Wir kochen Verl. Waldheim-Eberle ** Erfasst und gepostet
von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28) vom 23.06.1994 Erfasser: Heidi
Datum: 01.08.1994 Stichworte: Backen, Grundrezept, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Sonstige Stichworte, Backen,
Grundrezept, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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