Plain in Pigna (Graubünden)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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Rohe Kartoffeln
Grobe Polenta
Mehl
Speck; fein gewürfelt
Schinken; fein gewürfelt
- oder Salsiz: Würzige -
- Trockenwurst, der -
- Salami ähnlich
Milch; Menge anpassen
Salz
Pfeffer
Muskat
Speck; in Scheiben
Butter

Zubereitung:
Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die
früher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde.

Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel in eine Schüssel
reiben. Die Polenta, das Mehl, die Speck- und Schinkenwürfelchen
dazugeben und gut mischen. Die Milch dazugiessen, und mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen (Achtung: sparsam würzen, da Speck und
Salsiz reichlich Würze haben).

Eine flache Gratinform mit den Speckscheiben auslegen. Die
Kartoffelmischung etwa 2 cm hoch darauf verteilen und mit
Butterflocken belegen.

Eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.

Dazu serviert man Apfelstückchen, gedünstet, oder einen grünen Salat.
Wer mag, gibt unter die Kartoffelmischung noch eine Handvoll
Sultaninen. Es ist auch üblich, Plain in Pigna mit Preiselbeer-
Kompott zu servieren.

Plain in Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet.
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 02.10.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Polenta, Schweiz, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Europa, Gemüse,
Schweiz, Kartoffeln, Polenta, Pikant, Kartoffel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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