Pitah

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

10
0,25
0,75
2,50
0,25
1





g
Teel.
Tasse
Tassen
Teel.
Essl.





Frische Hefe
Zucker
Lauwarmes Wasser
Roggenmehl
Salz
Öl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Jutta Radel: Zu
- Gast in Israel ISBN
- 3-921617-80-4 Gepostet:
- Jürgen Linnhoff 10.05.95

Zubereitung:
Jürgen Linnhoff: Pitah ist ein sehr populäres Brot in Israel, wie
überhaupt im ganzen Vorderen Orient. Am besten schmeckt sie direkt
vom Bäcker und noch ein bisschen warm. Pitah sind in jedem
Supermarkt zu haben, meist zu fünf oder zu zehn in hauchdünnen
Plastiksäckchen abgepackt. Sie sind kaum wegzudenken aus dem
alltäglichen Speisezettel, darüber ist man sich einig, in jedem
Haushalt, in Imbissstuben und Restaurants. Pitah wird zum Frühstück
gegessen, als Beilage zur Hauptmahlzeit, mit Vorliebe pikant gefüllt
als Snack oder auch als kleine Mahlzeit. Pitah ist ein rundes,
flaches Fladenbrot, das in der Mitte ein Luftloch hat. Schneidet man
das Brot durch, entsteht eine Tasche, ideal zum Füllen mit Falafel
und Tahina, mit Fleisch, mit Salaten, Käse und Pickles. Pitah werden
von den arabischen Bäckern gebacken. Aus dem häuslichen Ofen, in dem
sie übrigens selten gelingen, können sie nicht besser schmecken als
aus den dampfenden Ofen der vielen kleinen Pitah- Bäckereien. Es
gibt zahllose Pitah-Rezepte, je nach ihrer Herkunft mit kleinen
Nuancen in den Zutaten. Nachfolgendes Rezept beschreibt einen
einfachen Pitahteig, der sich am besten zum Ausprobieren eignet.
Hefe und Zucker mit der Hälfte des Wassers verrühren, einige Minuten
stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl, die Hälfte des Öls,
Salz und restliches Wasser hinzufügen, die Zutaten gut vermengen.
Einen glatten, elastischen Teig kneten; daraus eine Kugel formen, in
Öl wälzen. Eine Stunde in einer Schüssel ruhen lassen. Den Teig
durchkneten, achtteilen, daraus Kugeln formen. Die Teigkugeln eine
halbe Stunde ruhen lassen. Derweil den Backofen auf hoher Stufe
vorheizen. Die Teigkugeln mit Mehl bestäuben, dünn ausrollen und auf
zwei warme, mit Öl gefettete Backbleche verteilen. Nicht zu nahe
beieinander, weil der Teig aufgeht! Die Bleche mit Tüchern bedecken,
eine halbe Stunde zur Seite stellen. Die Fladenbrote werden kurz im
sehr heissen Ofen auf der unteren Schiene gebacken, bis sie aufgehen
und hellbraun aussehen. Aus dem Ofen nehmen, jede Pitah in Alufolie
einschlagen. Nach 15 Minuten ist das Brot abgekühlt und
zusammengefallen; im Innern ist eine flache Luftblase entstanden.

Stichworte: Länder, Balkan, Israel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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