Pistazien-Mandel-Stollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
0,25
1
40
125
175
90
1
1
1
g
Teel.

g
ml
g
g
Essl.

Mehl
Zimt
Spur ; Salz
Frische Hefe
Milch; lauwarm
Butter; weich
Zucker
Rum
Ei
Vanillestengel
FÜLLUNG
50
100
100

2
20
g
g
g

Essl.
g
Pistazien
Marzipan-Rohmasse
Mandeln; geschält und -
- gerieben
Puderzucker
Butter; weich
ZUM BESTREICHEN
40
2
g
Essl.
Butter; flüssig
Puderzucker

Zubereitung:
Mehl. Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen und
dazugiessen. Zucker, die in Stücke geschnittene Butter, Rum, Ei und
herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifügen und alles während
ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt während 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker
und der Butter verkneten.

Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat auswallen.
Aus der Füllung eine Rolle in der Länge des Teigstückes formen und
in die Mitte geben. Den Teig darüberklappen. Auf ein bebuttertes
Blech geben.

Den Stollen im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Den Stollen noch heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäuben.

Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.
* Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 09 Dec 1994 Erfasser: Rene
Datum: 20.01.1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Stollen, Pistazie,
Mandel, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, Nüsse,
Mandeln, P1, Stollen, Pistazie

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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