Berner Kartoffelrösti (Bärner Rööschti)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen











Festkochende Kartoffeln
- (300 -375 g pro Person)
Butterschmalz
Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
1. Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage
vorher gekocht, abgekühlt und geschält.

2. Eine gusseiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig
mit Küchenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkühlen lassen. Erst
Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur
verhindert das Ansetzen und kann auch für Fleisch angewendet werden.)

3. Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln
hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendrücken und mit einem
kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.

4. Bei nicht zu grosser Hitze braun und knusprig werden lassen (das
dauert etwa 20 Minuten). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus der
Pfeffermühle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies mit
einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit Netz
und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht die
Pfanne auf den Kopf und lässt die Rösti vom Deckel wieder in die
Pfanne gleiten.

Tip: Mit feingewürfeltem Speck, Zwiebeln oder einer Mischung aus
Karotten- und Kartoffelspänen, etwas Knoblauch, Petersilie lässt
sich dieses Schweizer Nationalgericht, das häufig abends mit einem
Spiegelei gegessen wird, abwandeln.
* Quelle: Christian Wenger STERN 03 / 96 Erfasser: Lothar Datum:
30.01.1996 Stichworte: Länderküche, Schweiz, P1, Kartoffel, Rösti

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Gemüse, Schweiz, Kartoffeln,
Rösti, P1, Kartoffel, Länderküche

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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