Allgemeine Anweisungen für die Obstsaftbereitung

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Anzahl: 4 Portionen

Obst

Zubereitung:
Allgemeine Anweisungen für die hauswirtschaftliche Obstsaftbereitung.
Die Bereitung und Konservierung von Obst und Beerensäften ist unter
allen Vewertungsarten des Obstes die einfachste und billigste,
während die Verwendung der Obstsäfte im Haushalt eine sehr
umfangreiche ist. Jeder Hausfrau ist es nur eindringlich zu
empfehlen, die obstreiche Zeit recht auszunutzen und sich einen
beträchtlichen Vorrat verschiedener Säfte herzustellen, um auch im
Winter köstliche, reine, alkoholfreie Fruchtsäfte zur Verfügung zu
haben. Diese sind ein der Gesundheit sehr zuträgliches
Erfrischungsmittel, für den menschlichen Organismus wohltünd und
für Kranke sind sie eine wahre Labsal. Sie lassen sich auch als
Beiguß für Puddings, Cremes und für Fruchtsuppen verwenden. Wer aus
dem fertigen Saft Gelee herstellen will, kann es jederzeit tun. Zur
Saftbereitung eignen sich alle stark duftenden, besonders aber die
einen schönfärbigen Saft abgebenden Fruchtarten (Erdbeeren,
Preiselbeeren, Berberitzen, Kirschen, Äpfel, Rhabarber u. dgl.). Die
Früchte für die Saftbereitung müssen reif, aber nicht überreif,
gesund und von bester Qualität und stets frisch gepflückt sein. Je
frischer das Obst, desto schöner der Saft. Die Gewinnung des Saftes
geschieht entweder durch Ausdrücken, respektive Pressen oder durch
Vorerwärmen oder auch durch Ausziehen mittels Dampf. Das Abpressen
des Saftes ist die bekannteste und auch gebräuchlichste Methode. Die
Früchte werden zerstampft und durch eine Presse oder durch ein
Filtriertuch soviel als möglich ihres Saftes entzogen. Bei
Verwendung einer Presse sei besonders darauf zu achten, daß die
Früchte nicht zu trocken ausgepreßt werden, weil dadurch leicht die
Kerne mit zerquetscht werden, was bei vielen Beerenarten einen
bitteren Geschmack verursacht. Durch Erhitzen der Früchte bis sie
platzen und nachheriges Durchfiltrieren des leicht ablaufenden
Saftes durch ein Filtriertuch ist die Saftgewinnung schon leichter
und ergiebiger. Am besten geht die Saftentziehung mittels Dampf, was
bei Verwendung von besonderen häuslichen Apparaten, wie die
Rexgesellschaft in vorzüglicher Qualität liefert, ohne jegliche Mühe
und Beschwerde vor sich geht. So einfach wie die Konstruktion,
ebenso einfach ist auch die Handhabung, welche jeden Interessenten
bereitwilligst und gern gezeigt wird. [Abbildung: Dampf-Entsafter-
Topf mit Zapfvorrichtung] Die vorher gut gereinigten Früchte kommen
derart in den Apparatbehälter, daß zuerst eine Lage Früchte, dann
eine Lage Kristallzucker usw. und zum Schluß eine Lage Früchte kommt.
Dann wird der Topf fest verschlossen. Sobald das Wasser im Kochtopf
zu kochen beginnt, entwickelt sich der Dampf. Dieser dringt durch
das Sieb und Filtriertuch in die Fruchtmasse ein und bringt die
Früchte zum Platzen. Der Saft fließt alsbald in den Saftbehälter des
Steingutgefäßes ab. Der Dampf wird vollständig ausgenutzt. Das
Auslaugen der Früchte geht infolgedessen sehr rasch vor sich. In
zirka 30 bis 60 Minuten, je nach Art der Früchte, ist das Auslaugen,
ohne daß wir uns weiter um die Einrichtung zu kümmern brauchen,
beendet. Der Saft kann, da er schon filtriert und vollständig klar
ist, bequem am Hahn unmittelbar in die Rex-Flaschen abgezapft und in
diesen 10 bis 15 Minuten sterilisiert werden Zu bemerken ist noch,
daß beim Einfüllen in die Flaschen mindestens ein zwei Finger
breiter Raum frei bleiben muß, da sonst der Saft, beim Sterilisieren
sich ausdehnend, einen sicheren Verschluß verhindern würde. Quelle:
Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung :
sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, :
Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998

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