Pilz-Lasagne

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

50
0,38
100
500
30
150
20


0,13
75
0,50
400

250
50



g
Liter
g
g
g
g
g


Liter
g
Liter
g

g
g



Steinpilze, getrocknet
Wasser, lauwarm
Schalotten
Rosa Champignons
Butter (I)
Butter* (II)
Butter (III)
Salz
Schwarzer Pfeffer
Schlagsahne
Mehl*
Milch*
Fontina (ersatzweise
- Raclette)
Lasagne-Nudelblätter
Parmesan; frisch gerieben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 2/96
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Steinpilze im lauwarmen Wasser ca. 30 Minuten einweichen.
Schalotten pellen und fein würfeln, Champignons putzen, waschen und
abtropfen lassen. Grosse Pilze halbieren, eventuell sogar vierteln.
Butter (I) in einer Pfann erhitzen und die Schalottenwürfel darin
glasig dünsten. Champignons dazugeben, salzen und pfeffern. Die
Champignons bei kräftiger Hitze so lange braten, bis die FLüssigkeit
fast verdampft ist. Jetzt die Steinpilze mit Einweichwasser und die
Schlagsahne dazugeben. Gut verrühren und bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Umrühren ca. 10-12 Minuten einkochen lassen, bis die
Sauce dicklich-cremig ist. Abkühlen lassen. Für die Bechamelsauce
Butter (II) schmelzen. Das Mehl unterrühren. Die Milch mit dem
Schneebesen einrühren, langsam zum Kochen bringen. Dabei ständig
rühren, bis sich eine dicklich-glatte Sauce gebildet hat. Mit Salz
abschmecken. Käse entrinden und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
Eine Auflaufform (ca. 2 1/2 l Inhalt) mit der restlichen Butter
ausfetten und mit einer Schicht Nudelblätter auslegen. Auf der
Nudelschicht 1/4 der Pilzmischung gleichmässig verteilen. Von der
Bechamelsauce 4 El abnehmen, zur Seite stellen. Auf die Pilze 1/4
der restlichen Bechamelsauce streichen und 1/4 der Käsewürfel
darüber verteilen. Noch 3 solche Schichten in die Form geben, die
letzte Schicht mit Nudelblättern abdecken. Darauf die restliche
Bechamelsauce streichen und den Parmesan darüberstreuen. Die Lasagne
im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 30-
35 Minuten garen. Wenn die Oberfläche zu braun wird, die letzten 10
Minuten mit Alufolie abdecken. Die Lasagne in der Form servieren.
* Anmerkung: 150 g Butter erscheinen mir sehr üppig für die
entsprechende Mehlmenge, die Milchmenge erscheint mir zu gering. Ich
nehme 50 g Butter, 50 g Mehl und 3/4 l Milch.

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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