Pilzextrakt.

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen









Champignons; oder
- Reizker, Steinpilze,
- Habichts- schwamm,
- Bitterling
Salz

Zubereitung:
Pilzextrakt. sehr leicht herstellbar, ergibt eine Würze, die zum
Verfeinern von Suppe, Fleischbrühe, Bratensauce u. dgl.
unübertroffen dasteht. Die geputzten und gereinigten Pilze
(Champignons, Reizker, Steinpilz, Habichtsschwamm, Bitterling u. dgl.
) werden vorher im eigenen Safte abgekocht. Diese Brühe wird
abgegossen, das Pilzfleisch nochmals mit wenig Salzwasser tüchtig
ausgekocht, und dieser Saft zum erstabgefüllten dazu gegossen. Um
allen Saft zu gewinnen, werden die Pilze in einem Säckchen leicht
ausgedrückt. Der gesamte Saft wird nun sirupdick eingedampft, in
kleine, weithalsige Glasgefäße gefüllt. Hierzu eignen sich am besten
die kleinen 1/16 Liter Rexgläschen, wie man sie zu den kleinen
Kinderapparaten verwendet. Sterilisiert wird dieser Extrakt 1/2
Stunde bei 80 Grad. Ein Kaffeelöffel voll genügt für sechs Teller
Suppe. Die Würze wird mit etwas heißem Wasser aufgequirlt und
durchgeseiht der Suppe oder Sauce beigegeben. Quelle: Rex-Kochbuch
mit gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher
Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, : Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998

Stichworte: Zutaten, Gewürze

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