Berliner Quarkstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--550 g Mehl 1 Pk. Backpulver 1 ts Kardamom (Zimt) 250 g
Magerquark 200 g Zucker 175 g Butter (weich) 2 Eier 1 Prise
Salz abgeriebene Schale von 1 Zitrone 250 g Rosinen in Rum getränkt
50 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat (ich habe 100 g Trockenobst
genommen) 100 g Gemahlene Mandeln MMMMM---------------------------
ZUM BESTREICHEN-----------------------150 g flüssige Butter
Puderzucker

Rosinen. Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen
lassen.

Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren Mehl,
Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen Die
Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der
Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.

Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten
backen.

Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der
Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.

Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten
Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit
reichlich Puderzucker bestäuben.

Essen:

Am besten noch lauwarm; schmeckt auch prima mit Butter und Marmelade/
Honig/Nutella(?)
* Ein Rezept aus Das grosse Weihnachtskochbuch von Karin Iden
erschienen im Tomus Verlag. ** From: Alex@ee.uni-sb.de (Alexander
Bachmann) Date: 25 Nov 1993 17:18:42 GMT Erfasser: Alex Datum:
02.12.1993 Stichworte: Stollen, Kuchen, Quark

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Kuchen, Quark, Stollen,
Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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