Berliner Pfannkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

350
150
50
0,13
100
75
2
1


125
1
g
g
g
Liter
g
g




g
Pack.
Mehl
Mondamin
Hefe
Milch; ca.
Margarine
Zucker
Eier
Zitrone; die Schale
Marmelade oder Pflaumenmus
Fett zum Ausbacken
Zucker
Vanillinzucker

Zubereitung:
Mehl und Mondamin in eine Schüssel sieben, in die Mitte in eine
Vertiefung die Hefe bröckeln und mit lauwarmer Milch und etwas Mehl
und Mondamin verrühren. Das weiche Fett und den Zucker auf dem
Mehlrand verteilen und den Hefeteig aufgehen lassen.

Nach dem Aufgehen des Vorteigs alles mit den Eiern und der
abgeriebenen Zitronenschale zu einem Hefeteig verarbeiten und
ausrollen. Auf der Hälfte der Platte mit einem Wasserglas Kreise
andeuten. In die Mitte je einen Teelöffel Marmelade oder Pflaumenmus
geben, die andere Teighälfte überklappen und die Teigplatten um die
Marmeladenhäufchen zusammendrücken. Mit dem Glas beide Teigschichten
so ausstechen, dass die Füllung in der Mitte bleibt. Gehen lassen
und im heissen Fett schwimmend ausbacken, in Zucker und
Vanillinzucker wenden und frisch zu Tisch geben.
* Aus dem Mondaminkalender 1958 Erfasser: Barbara Datum: 13.01.1993
Stichworte: Hefeteig, Berliner

Stichworte: Länder, Deutschland, Berlin, Hefeteig

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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