Berliner Gänsebraten mit

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Gans---------------------------
--1 Gans (etwa 3 kg) 1 Apfel 1 Orange 1/2 Zitrone 1
Zwiebel Salz, Pfeffer, Beifuss MMMMM-------------------------------
Grünkohl---------------------------1 Pk. Tk-Grünkohl 50 g fetten
Speck 50 g mageren Speck 1 lg Zwiebel Salz, Pfeffer, Muskat Gans

Die Gans innen und aussen gut säubern. Das Gänseklein (Hals, Flügel,
Innereien) gesondert verarbeiten, z.B. zu einer kräftigen klaren
Vorsuppe. Die Gans innen und aussen salzen. Eine Orange und eine
Zitrone unter heissem Wasser gut abbürsten, die Schale der Orange
und von der Hälfte der Zitrone abreiben, ein paar Stengel Beifuss
abrebbeln. Alles mit Pfeffer mischen. Die Masse im Bauchraum der
Gans verstreichen, vor allem entlang des Rückgrats und der Rippen.
Die geschälte Zwiebel vierteln. Den Apfel waschen, vierteln und vom
Kerngehäuse befreien. Beides in die Gans einlegen. Die Bauchhöhle
zunähen. Die Keulen zusammenbinden, damit die Gans die Form behält.
Die Halshaut am Rücken feststecken. In die Bratpfanne etwas heisses
Wasser geben (ca. 1 cm hoch) und die Gans mit der Brustseite nach
unten einlegen. Der Ofen soll auf etwa 200 °C vorgeheizt sein. Die
Gans öfters mit dem Bratensaft begiessen, das austretende Fett von
Zeit zu Zeit abschöpfen. Ab und zu etwas Wasser zugiessen und den
Bratensatz vom Boden gut abrühren. Je öfter das Begiessen und
Abrühren erfolgt, um so besser wird die Sosse in Farbe und Geschmack.
Die Gans während des Bratens (etwa zwei Stunden) ab zu wenden, damit
sie rundum bräunt. Zum Schluss die Gans auf dem Rücken liegen lassen,
die Brust mit wenig kaltem Wasser besprengen und ein paar Körnchen
Salz daraufstreuen. So wird die Haut recht knusprig. Die Gans
portionieren, Apfel und Zwiebel entfernen. Die Sosse binden.
Grünkohl Den Grünkohl auf kleiner Flamme auftauen lassen. In einem
zweiten Topf den fetten Speck auslassen und den mageren Speck zum
Schluss mit durchbraten lassen. Falls der aufgetaute Grünkohl zu
suppig ist, etwas Flüssigkeit vorsichtig abgiessen. (Zu viel
Flüssigkeit kann auch zum Schluss mit etwas Semmelmehl gebunden
werden.) Den Grünkohl langsam in den ausgelassenen Speck gleiten
lassen, die kleingeschnittene Zwiebel dazu und mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Alles auf kleiner Flamme gut durchdünsten. Tip
Statt Speck das aus dem Bauchraum entfernte Gänsefett auslassen
abgeschöpfte Bratenfett verwenden. Als weitere Beilage schmecken
dazu sehr gut Thüringer Klösse. Quelle: Mdr-Videotext 28.12.1993
Gemüse, Geflügel, P99

Stichworte: Geflügel, Gemüse, P99 Stichworte: Zutaten, Fleisch,


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