Allgäür Nudelgratin

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

250

2
1
2
375



1
125
1
1

100
g

große

Essl.
g



große
ml

Essl.

g
Grüne Bandnudeln
(Rohgewicht)
Zwiebeln (150 g)
Knoblauchzehe
Butter (25 g)
Gemischtes Hackfleisch
Schwarzer Pfeffer
Salz
Muskat
Döschen Tomatenmark (140g)
Trockener Rotwein
Lorbeerblatt
Kräuter der Provence
Butter für die Form
Emmentaler
Majoran (getrocknet)

Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungs-
vorschrift garen. Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die
Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die
Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel
glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf
anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark
untermischen. Mit Rotwein angiessen, das Lorbeerblatt und die
Kräuter der Provence dazugeben und alles zugedeckt etwa 10 Minuten
Köcheln lassen. Dabei gelegentlich durchrühren. Die Nudeln gut
abtropfen lassen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die
Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt
entfernen), den Emmentaler grob raspeln und darübergeben und das
Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad C (Stufe 3( überbacken, bis der Käse schmilzt Quelle:
Kalenderblatt Januar 2000 aus dem Kalender Der aktuelle Rat aus
Ihrer Apotheke
Christoph Weber am : : 09.02.2000 in de.
rec.mampf : : : : [im geposteten Rezept
waren 25 g Bandnudeln : : angeben (Schreibfehler?)] :
: 663 kcal : : 2774 kJoule :Eiweiß :
35 Gramm :Fett : 34 Gramm :Kohlenhydrate : 50
Gramm

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet:


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