Berliner Erbsensuppe mit Speck

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

2
800

4
4



kg
g

mittelgr.




Gelbe Erbsen
Magerer leicht
Geräucherter Speck
Zwiebel
Suppengrün
Kartoffeln; nach Bedarf
Pfeffer
Majoran
Bohnenkraut

Zubereitung:
Die über Nacht eingeweichten Erbsen im Einweichwasser mit Speck,
Zwiebel und wenig unzerschnittenem Suppengrün kurz aufkochen und auf
kleiner Hitze langsam garen. !Achtung! brennt leicht an, dann nennt
man das erbsensuppe wie bei muttern Nach Bedarf Wasser nachgiessen.
In den letzten 15 Minuten Kartoffelwürfel dazugeben. Vor dem
Auftragen den Speck herausnehmen, etwa 3/4 der suppe durch ein sieb
rühren, den speck kleinschneiden, in die Suppe zurückgeben. Mit
etwas Pfeffer, Majoran und Bohnenkraut abschmecken. Wenn die Suppe
wirklich wie bei Aschinger schmecken soll, dann kann man sie mit
mehl fast beliebig strecken. Für die heimatliche küche: Man gibt
goldbraun gebratene Zwiebelringe obenauf. Man kann die Suppe auch
mit Speckschwarten und frischen Schweineschwarten kochen und später
feingeschnittene, braungebratene Speckwürfel darüber geben.
zacharias@freepage.de.egg (le loup - : : wolfgang
zacharias) am 24.08.1999 in de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet:


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