Philo-Teig, Brick-Teig, Infos

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

















Brick-Teig
Philo-Teig
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Gepostet von Dirk
- Decius, - Nikos Tavridis,
- Rene - Gagnaux - textlich
- angepasst
Frage:

Zubereitung:
Frage:

Zurück aus dem Tunesienurlaub würde ich gern gute tunesische Briks
zubereiten. In Tunesien war es sehr schwer auch nur annähernd zu
erfahren, wie diese zubereitet werden. Ich weiss nur, dass die
Zubereitung des Teigs sehr schwierig sein soll! Hat jemand Rezepte
für mich? Eventuell mit einem einfachen Teigrezept dazu?

Antworten:

R.Gagnaux:

Es lohnt sich nicht 'Brick'-Teig - oder auch 'philo'-Teig in der
Türkei genannt - selbst zu machen, denn es ist äusserst schwierig
herzustellen; dieser Teig verwendet man unter anderen bei der
Herstellung der bekannten Baklava. Man kauft es als Fertigprodukt
ein, entweder frisch oder tiefgefroren. In Frankreich und in Holland
ist 'brick' ziemlich leicht zu finden, in Deutschland bin ich
überfragt. In Spezialitätenladen (Türkei oder arabisch)
wahrscheinlich aber schon. Man kann 'brick' durch Strudelteig
ersetzen, denn 'brick' ist ja im Prinzip nichts anderes als
Strudelteig (ich meine, echtes Strudelteig !), allerdings süsser.
Notfalls kann man es durch Blätterteig ersetzen.

Nikos Tavridis:

Philo Teig ist ein griechischer Teig, philo bedeutet auf griechisch
Blatt. Es ist also ein Blätterteig. Notfalls kann man es durch
Blätterteig ersetzen. Ich würde eher für Blätterteig plädieren,
Strudel teig ist dafür eigentlich zu dünn. Für Baklava und ähnliche
Sachen spielt die Süsse keine Rolle, denn der Sirup in dem man den
Baklava einlegt übertönt ziemlich alles.

Dirk Decius:

Nein, Blätterteig ist viel zu dick und geht beim Backen auch noch
auf. Wenn man keinen Phylo-Teig bekommt sollte man auf Strudelteig
ausweichen, auch wenn er etwas feuchter ist. Die Verarbeitung von
Phylo-Teig ist denkbar einfach. Ein Blatt nehmen, mir geklärter
Buter (Butaris, Butterreinfett, ...) einpinseln und dann die Füllung
drin einpacken. Mann kann die Blätter auch übereinanderlegen
(Buttern) oder falten (Buttern). Wenn man Strudelteig nimmt sollte
man allerdings auf einem Handtuch oder einer Tischdecke, je nach
Grösse, arbeiten, da der Teig sonst reisst. Ist mit bei Phylo noch
nicht passiert. Der Teig findet sich meistens in kleineren
türkischen oder griechischen Geschäften, allerdings könnte man
ähnliches auch im Asia-Shop bekommen. Stichworte:

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