Pflaumensavarin

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

50
20
100
1
3
2
200
g
g
g
Essl.

Prisen
g
Butter
Hefe
Milch; lauwarm
Honig
Eier
Vanille; gemahlen
Weizen; fein gemahlen
FÜR DIE FÜLLUNG
500
6
2
1
8
0,25
g
Essl.
Essl.
Prise
Essl.
Liter
Pflaumen
Wasser
Honig
Zimt
Zwetschgenwasser
Sahne

Zubereitung:
Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen.

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Honig, die Eier und das
Vanillepulver damit verrühren. Das Mehl und danach die Butter
einrühren. Den sehr feuchten Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die ringform sorgfältig mit Butter einfetten.

Die Pflaumen entkernen und in Sechstel schneiden. Das Wasser leicht
erwärmen. Den Honig, den Zimt und das Zwetschgenwasser hineinrühren.
Zuletzt die Pflaumen darunter mengen und in der wärmen Flüssigkeit
ziehen lassen, aber nicht kochen.

Den Hefeteig nochmals durchrühren und in die form füllen. Etwa 10
Minuten gehen lassen. Er soll dann die form fast ausfüllen.

Den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche
goldbraun ist. Den Savarin auf einem Kuchengitter 10 Minuten
abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf die Tortenplatte stürzen. Die
Flüssigkeit von den Pflaumen abgiessen und die Pflaumen zugedeckt in
den Kühlschrank stellen. Den Savarin mit einem Holzstäbchen mehrfach
einstechen und mit der Flüssigkeit tränken. Wenn der Savarin in
einer ringform aus Glas gebacken wurde, den kalten Kuchen wieder in
die form geben und die Flüssigkeit vorsichtig am Rand entlang in die
form giessen. Dabei den Kuchen am besten mit einem Messer am Rand
etwas beiseite drücken.

Den Savarin 1 Stunde stehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen
ist.

Falls der Kuchen in der ringform getränkt wurde, kommt er jetzt auf
die Platte. Die Sahne steif schlagen. Die Pflaumen vorsichtig
unterheben und den Savarin damit füllen. Zubereitungszeit 60
Minuten Ruhezeit 40 Minuten Backzeit 35
Minuten * Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana
Drossel Date: Sat, 01 Apr 1995 Erfasser: Diana Datum: 24.05.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Pflaume, Savarin, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen,
Pflaumen, Hefe, P1, Pflaume, Savarin

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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