Pflanzliches Eiweiss

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Eiweiss ist ein hochwertiger und für den Organismus
lebensnotwendiger Baustein. Der Mensch braucht Eiweiss für das
Wachstum, für den Auf- und Umbau von körpereigenen Substanzen, den
Ablauf aller Lebensvorgänge.

Wir unterscheiden zwischen pflanzlichem und tierischem Eiweiss.
Beides steht den Menschen hierzulande in reicher Auswahl zur
Verfügung, beides ist wichtig für die vollwertige Ernährung, Dennoch
gibt es ein Problem: Die meisten verzehren zuviel tierisches und zu
wenig pflanzliches Eiweiss, erweisen damit ihrer Gesundheit einen
Bärendienst.

Eine der wichtigsten Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung lautet deshalb: Schränken Sie den Verzehr von
Lebensmitteln mit tierischem Eiweiss ein. Verzichten Sie öfter auf
eine Fleischmahlzeit und auf Wurstaufschnitt - Fisch und
Milchprodukte liefern auch reichlich tierisches Eiweiss.

Fleisch und Fleischprodukte enthalten neben dem Eiweiss oft auch
Fett, und können durch Purine und Cholesterin Stoffwechselstörungen
verursachen. Überall wo Zellen (Muskelfasern) vorhanden sind, sind
auch Purine. Milch dagegen ist zellfrei, Milchprodukte sind deshalb
als Lieferanten von tierischem Eiweiss empfehlenswert.

Pflanzliches Eiweiss ist vor allem in Getreide, Vollkornprodukten,
Kartoffeln und in allen Hülsenfrüchten enthalten, in kleinen Mengen
auch in Gemüse. Am günstigsten für die Gesundheit ist es, wenn
tierisches und pflanzliches Eiweiss kombiniert werden. Optimale
Kombinationen sind zum Beispiel Getreide mit Milch (Quark auf
Vollkornbrot, Nudelauflauf mit Käse oder Getreideflocken bzw. Grütze
mit Milch), Kartoffeln mit Milch oder Ei (Kartoffeln mit Rühr- oder
Spiegelei, Pellkartoffeln mit Quark, Sour- oder Knoblauchcreme),
Hülsenfrüchte mit Getreide (Brot zur Linsensuppe, Bohnen mit Reis).

Pro Woche sollte der erwachsene Mensch, der körperlich nicht schwer
arbeitet, mit zwei bis drei Fleischmahlzeiten auskommen. Öfter
sollte auch Wurst nicht auf den Tisch kommen. Eiweissmangel ist bei
Erwachsenen selbst bei vorwiegend fleischfreier Kost nicht zu
befürchten.
* Quelle: Winke & Rezepte 03 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 15.03.1996 Stichworte:
Eiweiss

Stichworte: Zutaten, Eier, Eiweiss

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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