Pfirsichtarte (mit Pinien- und Pistazienkerne)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

MÜRBETEIG
1,10
4
4
600
4
16


4
24
100
100
80
300
kg
Essl.
Prisen
g

Essl.


Essl.

g
g
g
g
Mehl
Zucker
Salz
Kalte Butter
Eigelb
Kaltes Wasser
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Griess
Gelbe Pfirsiche
Pinienkerne
Pistazienkerne
Puderzucker
Quittengelee
ZUM SERVIEREN
1,20
4
Liter
Creme fraiche
Vanillestengel
NACH EINER RUBRIK VON




- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 32/99 -
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Kuchenblech oder Pieform von etwa 26 cm Durchmesser Mehl in eine
Schüssel sieben. Zucker und Salz untermischen. Die Butter in Flocken
dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben.
Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem
glatten Teig zusammenkneten, zu einer Kugel formen und in
Klarsichtfolie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen. Kuchenblech
oder Pieform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig
zwischen Klarsichtfolie etwas grösser als die Form auswallen. Das
obere Folienstück abziehen und den Teig mit Hilfe der zweiten Folie
in die Form stürzen. Den Teigrand glattschneiden und wenn nötig mit
den Fingerspitzen nachformen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig
einstechen. Den Griess darauf ausstreuen und die Form kühl stellen.
Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken,
halbieren, den Stein entfernen, die Früchte schälen und in Schnitze
schneiden. Kreisförmig auf dem Teigboden einschichten. Mit den
Pinien- und Pistazienkernen bestreuen. Den Puderzucker darübersieben.
Die Tarte im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während etwa 30 Minuten backen. Das Quittengelee in einem Pfännchen
erwärmen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit dem Gelee
bestreichen. Lauwarm oder kalt geniessen. Zum Servieren die Creme
fraiche verrühren. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen
und die herausgekratzten Samen zur Creme fraiche geben. Separat zur
Tarte servieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Pfirsiche

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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