Pfeilwurzmehl, Arrowroot, eine kurze Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen











Pfeilwurzmehl
Arrow root
Arrowroot
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Arrowroot oder auf Deutsch Pfeilwurzmehl ist ein Stärkemehl, das aus
der Wurzel einer tropischen Pflanze, der Marantastaude gewonnen wird.

Vor allem in englischen oder amerikanischen Rezepten wird es als
Bindemittel verwendet. Es ist neutral im Geschmack, und
Flüssigkeiten werden nicht trüb.

Vor dem Gebrauch wird Pfeilwurzmehl mit wenig kaltem Wasser
angerührt; es ist ideal zum Binden von klaren Suppen oder Saucen, da
es nicht den unangenehmen Beigeschmack des Weizenmehls hat und
Saucen nicht glasig werden lässt wie Kartoffel- oder Maismehl.

Interessant ist die Deutung des Namens: eine Legende besagt, dass
bei den Indianern das Pulver zum Heilen von Wunden, die durch Pfeile
verursacht wurden, verwendet worden sei. Wahrscheinlicher scheint
die Deutung zu sein, wonach der Name vom indianischen Wort Aaruta
abgeleitet wurde, was so viel wie Wurzelmehl bedeutet. Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]