Belgischer Reisfladen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Reis---------------------------
--100 g Milchreis 1/3 l Milch 100 g Zucker 2/3 pn Salz 2/3
Vanilleschote 1 Eier 2/3 Eigelb MMMMM-------------------------
------HEFETEIG---------------------------100 g Mehl 20 g Butter
2/3 pn Salz 2/3 pn Zucker 13.33 g frische Hefe 33.33 ccm Milch
2/3 Ei Mehl zum Bearbeiten des - Teiges Butter für die Form MMMMM-
-----------------------------DEKORATION--------------------------2/3
Glas Sauerkirschen (370 g EW) 16.66 g Speisestärke 33.33 g Zucker
0.16 l Schlagsahne 2/3 pk Vanillezucker

Reis. Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei
milder Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch
mehrmals umrühren. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der
Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier und Eigelb
miteinander verquirlen. Vanillemark und Eier unter den heißen Reis
rühren. Die Reismasse ganz auskühlen lassen. Für den Hefeteig das
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Butter in Flöckchen, Salz und Zucker auf dem Mehlrand verteilen.
Hefe in die Mulde bröckeln. Die Milch leicht anwärmen und über die
Hefe gießen. Das Ei dazugeben, dann von der Mitte aus alle Zutaten
zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben
und zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Eine Kuchenform (24 cm)
mit etwa 2 cm hohem Rand und herausnehmbarem Boden mit Butter
ausfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken
und etwas größer als die Form ausrollen. Mit Hilfe der Kuchenrolle
in die Form legen. Den Rand glatt abschneiden. Die Reismasse leicht
hügelig auf den Teig streichen. Den Fladen auf der 2.Einschubleiste
von unten in den auf 250° (Gas 5-6) vorgeheizten Ofen schieben und
25-30 Minuten backen. Fladen aus der Form nehmen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Dekoration die Kirschen in
einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. 4 EL Saft mit der
Speisestärke verrühren. Den übrigen Saft mit dem Zucker aufkochen,
mit der angerührten Speisestärke binden. Die Kirschen dazugeben und
kurz aufkochen lassen. Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen
und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Den
Rand des Fladens damit garnieren. Etwas Kirschkompott in die Mitte
geben, das übrige Kompott extra dazu reichen.
*Quelle: Essen&Trinken 1/88 (Rezept von den Alt-Aachener
Kaffeestuben) Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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