Pecannuss-Aprikosen-Muffins mit Zimtguss

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
============================ MUFFINS ============================
300 Gramm Weizenmehl
300 Gramm Weizenvollkornmehl
2 Essl. Backpulver
1 Teel. Salz
4 groß. Ei
160 Gramm Zucker
440 ml Milch
200 Gramm Butter; zerlassen und -
-- leicht abgekühlt
2 Teel. Vanilleextrakt
480 Gramm Aprikosen, frisch; -
-- feingehackt
120 Gramm Pecannüsse; feingehackt,
-- - leicht geröstet
2 Teel. Zimtpulver

=========================== ZIMTGUSS ===========================
300 Gramm Puderzucker; gesiebt
8 Teel. Zimtpulver
16 Teel. Wasser
48 Pecannüsse; geröstet

======================QUELLE======================
Quelle: nach - Delia
Smith - Kulinarische -
Sommerfreuden
-- Erfasst *RK* 03.06.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
* für 20 kleine oder 6 grosse Muffins Zunächst das Mehl mit dem
Backpulver und dem Salz in eine grosse Schüssel sieben. Dann in
einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Milch, zerlassene Butter und
Vanilleextrakt mischen. Die trockenen Zutaten erneut in ein Sieb
geben und über die Eimischung sieben (das zweifache Sieben ist
wichtig, da die Zutaten kaum durchgerührt werden). Nun mit einem
grossen Löffel die Mehlmischung rasch unter die flüssigen Zutaten
heben, was nicht länger als etwa 15 Sekunden dauern sollte. Die
Masse keinesfalls durchschlagen oder durchrühren sie darf unschön
und ungleichmässig aussehen, denn nur auf diese Weise ist
sichergestellt, dass die Muffins schön locker werden. Die Aprikosen,
die Pecannüse und den Zimt unter die Masse ziehen, die Masse auch
diesmal nicht durchrühren. Die Masse auf ein Muffinblech mit
Papierförmchen verteilen und in der Mitte des auf 200GradC
vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen, bis sie schön
aufgegangen und gebräunt sind. Das Gebäck aus dem Backofen nehmen,
die Papierförmchen aus den Blechen nehmen und abkühlen lassen, dann
mit dem Guss bestreichen und je eine Pecannuss daraufsetzen.
Anmerkung Petra: Anstelle von Weizenvollkornmehl Dinkelvollkornmehl
verwendet. Sehr leicht und locker. Mit der angegebenen Menge wird
mein 12-er Muffinblech nicht ganz voll: evt. 1 1/2 fache Menge
nehmen. Die heissen Muffins mit Zimtguss bestrichen.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Aprikose

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]