Patiala-Pilaw (Patiala Pullao)

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 mittl. Zwiebeln
533 ml Basmati-Reis
4 Essl. Leichtes Pflanzenöl
2/3 Teel. Schwarzer (oder weisser)
-- - Kreuzkümmel
1 Teel. Feingehackter Knoblauch
2 Schwarze (oder 6 grüne) -
-- Kardamomkapseln
2/3 Zimtstange, etwa 7 cm lang
5 Ganze Nelken
1 Lorbeerblätter
2/3 Teel. Salz

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 20.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Obgleich man in ganz Nordindien Pilaw macht, kommt doch den
Bewohnern des Pandschab der Verdienst zu, dieses Gericht zur
Perfektion verfeinert zu haben. Kein Wunder also, dass der beste
Pilaw Patiala-Pilaw heisst (Patiala ist eine Stadt im Staate
Pandschab). Traditionell wird dieser Pilaw samt den Gewürzen auf den
Tisch gebracht, weil dies das Gericht optisch sehr attraktiv macht.
Die Gewürze - ausser Kreuzkümmel - werden nicht mitgegessen.

1. Die Zwiebeln schälen und eine davon fein hacken. Die beiden
anderen in ganz feine Streifen schneiden.

2. Basmati-Reis nach Anleitung auf Seite 270 waschen.

3. Den Reis in 1 l kaltem Wasser 1/2 Stunde quellen lassen. Das
Wasser abgiessen, nicht wegschütten.

4. Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und die beiden in Streifen
geschnittenen Zwiebeln darin in ca. 20 Minuten dunkelbraun braten.
Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Wenn sie abgekühlt sind, werden sie knusprig. Zum Garnieren
aufheben.

5. Hitze auf mittlere Stufe schalten. Wenn Sie weissen Kreuzkümmel
verwenden, diesen jetzt zugeben und in 10 Sekunden dunkelbraun
rösten. Dann die gehackte Zwiebel etwa 4 Minuten mitrösten, bis sie
hellbraun ist. Ständig rühren, damit nichts anbrennt. Den Knoblauch
eine weitere Minute mitrösten. Alle Gewürze zugeben und ca. 1/2
Minute leicht anbräunen. Reis hinzufügen und in etwa 2-3 Minuten
glasig anlaufen lassen. Mit dem Einweichwasser aufgiessen, salzen,
aufkochen lassen und dabei ständig umrühren, damit sich der Reis
nicht anlegt.

6. Hitze reduzieren und halb zugedeckt etwa 10-12 Minuten garen
lassen.

7. Den Topf fest verschliessen, die Hitze auf niedrigste Stufe
stellen und den Topf mit Hilfe einer Küchenzange oder eines
chinesischen Wokrings etwa 3 cm über der Flamme plazieren. Reis 10
Minuten dämpfen lassen. Die Hitze wegnehmen und den Reis weitere 5
Minuten ruhen lassen. Den Reis während dieser letzten 15 Minuten
nicht umrühren. Er bleibt zugedeckt etwa 20 Minuten warm. Mit
gerösteten Zwiebeln bestreuen und servieren. Dieser elegante Pilaw
passt zu allen nordindischen und mogulischen Gerichten.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

Stichworte: Beilagen


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