Pastizio (Griechischer Hackfleischauflauf)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------GRATIN--------------------------
--200 g Makkaroni 2 tb Butter 1 Eiweiss 4 tb Parmesankäse;
gerieben 1 sm Zwiebel 500 g Hackfleisch; halb und halb 1 ts Salz 1
Spur Weisser Pfeffer 1/2 Zimtstange 125 ml Trockener Weisswein 2
tb Tomatenmark 125 ml Fleischbrühe 2 tb Semmelbrösel MMMMM-----------
----------------------SAUCE-----------------------------2 tb Butter
3 tb Mehl 1 ts Salz 1 Spur Weisser Pfeffer 3 tb Parmesankäse;
gerieben 1 Eigelb 1 tb Sahne 3/8 l Wasser MMMMM------------------
-----------ZUM BESTREUEN-------------------------2 tb Semmelbrösel 2
tb Parmesankäse; gerieben 1 tb Butter MMMMM--------------------------
---FÜR DIE FORM------------------------- Butter Semmelbrösel

Die Makkaroni nach Vorschrift auf der Packung kochen lassen. Die
Makkaroni dann kalt abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Makkaroni
darin schwenken.

Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, mit der Hälfte vom Käse
mischen und unter die Makkaroni heben.

Eine grosse Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit
Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in der restlichen
Butter hellbraun braten. Das Hackfleisch zugeben, mitbraten und
dabei zerstossen, mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Zimt, dem Weisswein,
dem Tomatenmark und der Fleischbrühe mischen und in der offenen
Pfanne so lange köcheln lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist.
Die Zimtstange dann wieder entfernen. Die Semmelbrösel und der
restliche Käse unter das Hackfleisch mischen und dies auf die
Makkaroni in der Auflaufform verteilen. Die restlichen Makkaroni
darübergeben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl unter Rühren
hineinstäuben und hellgelb anbraten. Nach und nach mit Wasser
aufgiessen, die Sauce salzen und pfeffern und unter ständigem Rühren
5 Minuten kochen lassen. Käse in die Sauce rühren. Eigelb mit der
Sahne verquirlen, 2 Esslöffel von der heissen Sauce in die Eigelb-
Sahne rühren,die Sauce vom Herd nehmen und die Eigelb-Sahne unter
die Sauce mischen. Die Sauce danach nicht mehr kochen lassen. Die
Käsesauce über den Auflauf giessen.

Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen, über den Auflauf
streuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen.

Den Auflauf 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene
überbacken.

Das passt dazu: Tomatensalat
* Quelle: Kochvergnügen wie noch nie von Gräfe und Unzer Gepostet
von Frank Buchholz@2:2457/320.7 31.07.1994 Erfasser: Datum:
22.02.1995 Stichworte: Fleisch, Gratin, Teigware, P6

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Gratin, Teigwaren, P6

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]