Pastete mit Vanillecreme -

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR ETWA 30 STÜCK
3
300
90
1

1
1
1
300

500

150
8
1

g
g



Liter

g

g

g
Essl.
Teel.
Eier
Zucker
Hartweizengriess
Vanillestange (oder 2 Pk.
- Vanillezucker)
Unbehandelte Zitrone
Milch
Schuss Salz
(6 Blätter); ca.
- Filloteig (ersatzweise
Tiefgefrorener
- Blätterteig, aufgetaut)
Butter
Milch
Zimt
Butter für das Backblech

Zubereitung:
Die Eier mit 200 g Zucker schaumig rühren. Den Grieß einrieseln
lassen. Die Vanillestange längs aufschneiden, das Mark herausschaben
und dazugeben. Die Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben und
unterrühren. Die Zitrone auspressen, den Saft beiseite stellen. Die
Milch unter die Masse in der Rührschüssel mischen, die leere
Vanillestange und das Salz dazugeben, alles in einen Topf gießen und
unter Rühren aufkochen. Wenn die Mischung dick wird, den Topf von
der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Creme
abkühlen lassen, ab und zu umrühren. Ein Backblech mit etwas Butter
ausfetten. 3 Filloteig-Blätter darauf legen, die Ränder überhängen
lassen. (Bei Blätterteig 2 x 4 Platten aufeinander legen und jeweils
etwa 5 cm größer als das Blech ausrollen, so dass zwei große
Teigblätter entstehen. Das Blech kalt abspülen und eine Teigplatte
darauf legen.) In einem kleinen Topf die Butter und die Milch
erwärmen. Die Teigblätter auf dem Blech gut damit bepinseln.
(Blätterteig muss nicht bepinselt werden.) Die abgekühlte
Vanillecreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann die Ränder der
Teigblätter nach innen umklappen. Sowohl beim Fillo- als auch beim
Blätterteig die Ränder mit der Milch-Ei-Mischung bepinseln. Weitere
3 Filloteig-Blätter oder die übrige ausgerollte Blätterteigplatte
über die Füllung auf dem Blech legen. Wieder den Teig mit der Butter-
Milch-Mischung bepinseln - auch den Blätterteig -, die Ränder nach
unten einklappen, so dass die Pastete bedeckt ist. Den Backofen auf
180Gradc vorheizen. Mit einem scharfen Messer in die Pastete
vorsichtig etwa 7 cm breite Streifen (auf der breiteren Blechseite)
und 6 cm breite Streifen (auf der schmaleren Blechseite) einritzen,
so dass etwa 30 Rechtecke entstehen. Diese noch einmal diagonal
einschneiden, so dass aus jedem Rechteck 2 Dreiecke werden. Die
Pastete mit etwas Wasser besprenkeln. Das Blech in den Backofen
(Mitte) schieben und 35-40 min backen. Inzwischen in einem Topf den
restlichen Zucker mit dem Zimt und dem Zitronensaft mit 1/8 l Wasser
1-2 min zu Sirup kochen, abkühlen lassen und die heiße Pastete damit
tränken. * Griechisch kochen v. Erika Casparek-Türkhan Gräfe & Unzer,
3. Auflage, 1992 ISBN 3-7742-1455-7 Erfasst von Susanne Harnisch,
12.01.1997
: Süßspeisen Stichworte: Länder, Menüfolge, Europa, Nachspeise,
Griechenland, Süssspeisen, Dessert, Blätterteig, :, Nachtisch

Stichworte: Blätterteig, Dessert, Griechenland, Nachtisch :


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