Beifuß

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Der Küche,

Zubereitung:
Das Kraut riecht angenehm würzig nach einer Mischung aus Minze und
Wacholderbeeren, schmeckt etwas bitter, aber nicht so ausgeprägt wie
sein Bruder Wermut.

Mit den frischen oder getrockneten Blütenrispen bringt Beifuß nicht
nur Gans und Ente, auch Schweinefleisch, Kalbshaxe, Lamm, Wild,
Hackfleisch und fetten Fisch auf den Geschmack. Die Würze des Krauts
entwickelt sich erst durch Hitze, deshalb Beifuß gleich zu Beginn
der Garzeit beigeben.

Kräftige Suppen, Saucen, Brühen sowie Salate und Gemüse werden aber
auch durch frische Blüten verfeinert. Obwohl hauptsächlich sie in
der Küche verwendet werden, eignen sich zum Würzen auch die jungen
Blätter. Sie sind etwas bitterer, deshalb reicht 1 TL feingehackte
Blätter bereits.

Die auf der Oberseite kahlen, auf der Unterseite weißfilzigen
Blätter sowie die Zweigspitzen werden im Handel mit den noch
geschlossenen Knospen entweder frisch oder getrocknet, meist
gerebelt, aber auch gemahlen angeboten.

... für die Gesundheit:

Das bittere Aroma fördert den Appetit, aktiviert die Absonderung und
Bildung der Verdauungssäfte und macht daher Schweres bekömmlicher
und leichter verdaubar. Bewährt hat sich Beifuß auch bei
Darmkrämpfen und Blähungen. Vorsicht, wer die Blütenrispen am
Straßenrand sammelt: Sie können Umweltgifte wie Blei und Benzin
aufgenommen haben.

... im Kräuterbeet:

Normalerweise sind Pflanzkünste nicht erforderlich, weil das Kraut
in freier Natur ausreichend wächst. Wer es trotzdem im Garten haben
will, sät im Frühjahr mit 30 Zentimeter Abstand aus. Die Stauden
erreichen rasch ihre volle Größe und breiten sich gern stark aus.
Der Standort sollte sonnig mit lichtem Schatten sein. An die
Bodenqualität stellt Beifuß keine Ansprüche. Stichworte: Zutaten,
Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen, Information, :Notizen,
(*), :, Quelle:, (**), Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, Erfaßt,
de, Beifuß, Gong, von

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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